Материалы портала «Научная Россия»

При инсульте важно лечить и неповрежденное полушарие мозга

При инсульте важно лечить и неповрежденное полушарие мозга
Чтобы максимально восстановить больного после инсульта, ученые предлагают сконцентрировать усилия на здоровой части его мозга, той, что не повреждена.

Адвий Эргул (Adviye Ergul) и Сьюзан Фэган (Susan C. Fagan) из Медицинского колледжа Джорджии при университете Джорджии Регентс (США) считают, что у людей после инсульта нужно лечить и неповрежденную часть мозга. Лечение здоровой части мозга может быть эффективно. О своей работе ученые доложили на конференции по инсульту Американской ассоциации сердца в Нешвилле, сообщается в университетском пресс-релизе.

Обычно при инсульте врачи в первую очередь лечат поврежденную часть головного мозга, которой не хватает крови и кислорода. В это время в здоровой части идут процессы, которые помогают пострадавшей половине выздороветь. Там образуется фактор роста, который защищает нейроны, помогает им восстановиться и запускает процесс образования кровяных сосудов в поврежденной части мозга. Эти процессы стимулируют и эндогенные стволовые клетки, которые помогают создать «регенеративную нишу», уменьшающую последствия инсульта. Хотя, по словам доктора Эргула, приводимым в пресс-релизе, все еще не совсем понятно, что именно делает здоровое полушарие. Некоторые считают, что оно просто подавляет аномальные нейроны в поврежденной части. А Эргул полагает, что оно активно способствует восстановлению больного полушария.

По словам Сьюзан Фэган, в течение нескольких дней здоровая часть мозга становится более активной и перехватывает некоторые функции большой части мозга. Это видно на МРТ.

Диабетики и гипертоники находятся в группе риска по инсульту, а те, у кого он случился, хуже восстанавливаются, потому что их сосуды уже потеряли способность защищать себя. Сосуды в мозге сужаются, чтобы регулировать поток крови, но при инсульте у диабетиков и гипертоников сосуды, хотя и пытаются выполнить защитные функции, но не могут, потому что потеряли способность чувствовать давление и регулировать его. А без этой способности кровеносные сосуды еще больше расширяются, увеличивая ток крови в мозг. Кроме того, тонкие сосуды противотока чувствуют, что происходит, и сжимаются, уменьшая поступление крови, а значит и кислорода, в поврежденную часть мозга. Поэтому очень важно, считают исследователи, регулировать функции неповрежденной части мозга и стимулировать там образование новых кровеносных сосудов.

инсульт мозг эндогенные стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 13 февраля 2015 г. 7:56:15

    Пральна! Если сломали левую ногу, то лечить нужно правую...
    Левая и сама заживет...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий