Материалы портала «Научная Россия»

Смертность, связанная с загрязнением воздуха, может удвоиться к 2050 году

Смертность, связанная с загрязнением воздуха, может удвоиться к 2050 году
По подсчетам ученых уже сейчас в мире ежегодно умирает 3,3 млн человек от причин, связанных с загрязнением воздуха, а к 2050 году без адекватных мер эта цифра может стать в два раза больше.

Группа ученых из Германии, Саудовской Аравии, Кипра и США провела исследование, которое показало, что к 2050 году общемировая ежегодная смертность от последствий загрязнения воздуха может составить 6,6 млн человек, что в два раза выше, чем на настоящий момент. Ученые также предлагают наиболее эффективные меры для предотвращения столь негативной динамики: среди них, например, контроль над технологиями сельского хозяйства и использованием бытовых печей. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Выяснилось, в частности, что три четверти смертей, связанных с загрязнением воздуха, происходят от инфарктов и инсультов. Общая цифра уже сейчас превышает смертность от ВИЧ и малярии вместе взятых. Наибольшие потери несет Китай — 1,4 млн смертей ежегодно, далее следует Индия с 645 тыс. смертей и Пакистан, где 100 тыс. человек умирает каждый год от последствий загрязнения воздуха.

Причем в ряде стран, среди которых и Россия, основным источником загрязнения признано сельское хозяйство. Это связано с выделением аммиака при использовании удобрения и от отходов животноводства. Аммиак взаимодействует с сульфатами от угольных электростанций и выхлопными газами автомобилей, формируя мельчайшие частицы сажи, опасные для здоровья человека. Хорошая новость в том, что, по мнению исследователей, именно эта причина проще всего поддается коррекции, важно лишь целенаправленно заняться вопросами регуляции сельского хозяйства.

А самый серьезный источник загрязнений в среднем по миру еще более банален — это использование бытовых печей, в том числе работающих на дровах. Несмотря на развитие технологий, печи все еще активно используются, особенно в азиатских странах, загрязняя воздух частичками сажи, вдыхание которой приводит примерно к миллиону смертей в год, говорится в результатах исследования.

Промышленность, сжигание отходов и выхлопные газы автомобилей, как оказалось, вносят не столь значимый вклад в загрязнение атмосферы, как бытовые печи и сельское хозяйство.

Ученые использовали статистику по мировой смертности и моделировали развитие ситуации в будущем с сохранением текущих тенденций. Цифра на настоящий момент совпала также с более ранними оценками ВОЗ.

загрязнение воздуха сельское хозяйство смертность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий