Материалы портала «Научная Россия»

Светолюбивые бактерии могут выживать глубоко под землей

Светолюбивые бактерии могут выживать глубоко под землей
Ученые обнаружили следы цианобактерий более чем в 600 метрах под землей в горных породах в Испании, что делает возможным выживание микробов без солнечного света, - пишет sciencenews.org.

Ученые обнаружили следы цианобактерий более чем в 600 метрах под землей в горных породах в Испании, что делает возможным выживание микробов без солнечного света, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вместо фотосинтеза эти микроорганизмы, обычно питающиеся светом, могут создавать энергию, используя водород.

Изначально ученые хотели найти другие типы бактерий глубоко под землей, говорит соавтор исследования Фернандо Пуэнте-Санчес - геомикробиолог из Национального центра биотехнологий в Мадриде. Когда команда обнаружила цианобактерии, это было «неожиданно и противоречиво».

Цианобактерии участвовали в создании воздуха, которым мы дышим сегодня, первыми «выдыхая» в атмосферу кислород более 3,2 миллиардов лет назад. Поскольку метаболизм микробов обычно зависит от фотосинтеза, они, как правило, обнаруживаются там, где есть доступ к солнечным лучам.

Исследователи идентифицировали цианобактерии с использованием флуоресцентного красителя, который прикрепляется к РНК микробов. Поскольку этот хрупкий генетический материал быстро портится после того, как организм умирает, ученые поняли, что цианобактерии должны в настоящее время процветать в подземных микробных сообществах, несмотря на отсутствие солнечного света. Пуэнте-Санчес и его команда также провели тесты, чтобы убедиться, что их образцы не были загрязнены буровым раствором, лабораторным оборудованием или даже микробами, которые живут в лаборатории и на самих исследователях.

Ученые предполагают, что микробы нуждаются в двух вещах, чтобы выжить в таких суровых для них условиях: водород и окислитель, подобный оксиду азота, который действует как выключатель для реакции, позволяя цианобактериям питаться водородом. В образцах, которые содержали генетический материал цианобактерий, водорода было мало, что говорит о том, что микробы питаются газом. Известно, что другие подповерхностные микробы питаются водородом, поскольку в этой среде питательные вещества встречаются редко.

«Если есть энергия, которую может использовать жизнь, жизнь делает это», - говорит Тина Треуде, морской геомикробиолог из Лос-Анджелеса, которая не участвовала в исследовании. Она надеется, что эта находка побудит других ученых пересмотреть предыдущие исследования, которые также намекали на наличие подповерхностных цианобактерий.

Ученые давно рассуждают о том, как может выглядеть жизнь и где она может скрываться на других планетах. «С такого рода открытиями, которые продвигают наше понимание метаболизма вперед, вы всегда открываете новое поле вопросов», - говорит Треуде.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

водород воздух кислород микроорганизмы фотосинтез цианобактерии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий