Материалы портала «Научная Россия»

Сверхточные атомные часы подтвердили специальную теорию относительности Эйнштейна

Сверхточные атомные часы подтвердили специальную теорию относительности Эйнштейна
Пара атомных часов, сделанных из отдельных ионов иттербия, работала синхронно, не отставали друг от друга в течение шести месяцев, - пишет sciencenews.org.

Пара атомных часов, сделанных из отдельных ионов иттербия, работала синхронно, не отставали друг от друга в течение шести месяцев, - пишет sciencenews.org.

Надежность часов поддерживает принцип, известный как симметрия Лоренца. Этот принцип послужил основой для специальной теории относительности Эйнштейна, которая описывает физику путешественников, мчащихся почти со скоростью света.

Симметрия Лоренца утверждает, что правила физики должны оставаться неизменными, независимо от того, стоите ли вы, или двигаетесь с головокружительной скоростью, а также от того, в каком направлении вы ориентированы. Часы шли вместе, пока вращались Земля, что подтверждает эту идею.

Два иона иттербия - положительно заряженные атомы - поглощали и излучали свет с определенной частотой, функционируя как тикающая стрелка часов. Ионы, ориентированные в разных направлениях, вращались по мере вращения Земли, совершая полный цикл каждый день. Если бы тиканье атомных часов менялось в зависимости от их ориентации в пространстве, эксперимент показал бы ежедневное изменение относительных частот двух часов - нарушение симметрии Лоренца. Но атомные часы сошлись в пределах одной десятой части квадриллионной доли процента, что примерно в 100 раз выше точности предыдущих испытаний симметрии Лоренца.

Хотя явление симметрии Лоренца неоднократно подтверждалось, некоторые ученые предсказывают, что она не выдержит более точных испытаний. Некоторые теории квантовой гравитации, стремящиеся объединить понимание учеными гравитации с теорией очень маленьких объектов, предполагают, что дни симметрии Лоренца сочтены. Но до сих пор нет никаких намеков на ее кончину.

 

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

атомные часы симметрия лоренца специальная теория относительности эйнштейн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.