Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1077

Сурикаты исполняют «танец войны», чтобы защитить свою территорию

Сурикаты исполняют «танец войны», чтобы защитить свою территорию
Согласно новому исследованию ученых из Великобритании, колонии сурикатов исполняют «танец войны», чтобы напугать противников из соседних колоний и защитить свою территорию

Согласно новому исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета (Великобритания), колонии сурикатов исполняют «танец войны», чтобы напугать противников из соседних «общин» и защитить свою территорию, передает портал EurekAlert!. Выводы ученых представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Сурикаты – высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии. Каждая колония состоит из нескольких семейств, всего включая в себя приблизительно 20-30 особей. В каждой колонии есть доминирующий самец и доминирующая самка, которые производят более 80% потомства, рожденного в группе. Как и многие хищники, сурикаты метят свою территорию и регулярно ведут войны с соседями.

В течение 11 лет (с 2008 по 2019 годы) исследователи наблюдали за поведением диких сурикатов в пустыне Калахари. За это время они стали свидетелями 422 встреч между 36 колониями. Ученые смогли выделить шесть различных вариантов поведения во время встречи между колониями: сперва – наблюдение за группой соперника, затем – преследование группы соперника, исполнение «военного танца», отступление, выкапывание норы группы-конкурента и вступление в драку. Встречи, которые длились около 20 минут, обычно состояли из последовательности этих шести вариантов поведения.

Исследование показало, что в более чем половине случаев (64,7%) колонии сурикатов проявляют агрессию, преследуя своих противников или исполняя «танец войны». Во время этого «танца» у сурикатов выпрямляется хвост и распушается мех – возможно, это делается для того, чтобы животные визуально выглядели больше, чем на самом деле.

В подавляющем большинстве случаев (86%) агрессия заканчивалась отступлением одной из двух групп перед непосредственным физическим контактом. Тем не менее, в нескольких случаях (9%) эти взаимодействия привели к драке, которая закончилась смертью по крайней мере одного убитого суриката.

Результат подобных встреч обычно сказывается на размере территории: проигравшие группы перемещаются в норы ближе к центру своих территорий, а границы «владений» победителей, наоборот, расширяются.

В целом, как обнаружили исследователи, почти половина (48%) всей агрессии между группами была инициирована доминирующим самцом, 15% – доминирующей самкой, 14,5% – подчиненным самцом и 12% – подчиненной самкой.

[Фото: Robert Sutcliffe, Kalahari Meerkat Project]

Источник: www.eurekalert.org

"танец войны" сурикатов агрессивное поведение колонии сурикатов млекопитающие поведение животных сурикаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.