Материалы портала «Научная Россия»

Новые успехи суперкомпьютера Watson

Новые успехи суперкомпьютера Watson
Компьютер, который выиграл “Jeopardy!”, начинают применять на практике.

Суперкомпьютер Watson, разработанный IBM, начали разрабатывать еще в 2004 году. Его создатели решили сконструировать устройство, которое могло бы выиграть у человека не только шахматные партии, но и обыграть его в «Jeopardy!» (российский аналог — «Своя игра»). Для этого требовалось разработать устройство, которое было бы способно понимать запросы на естественном языке и искать ответы на них в источниках, где они могли быть выражены совершенно другими словами. То есть от компьютера требовалось научиться «мыслить» подобно человеку. В 2011 году Watson смог выиграть «Jeopardy!» и теперь применяется для задач, требующих обработки огромного количества входных данных. Об этом рассказывает веб-сайт LiveScience.

Сейчас с этим суперкомпьютером сотрудничает, например, Медицинский колледж Бэйлора (США). Исследователи из этого центра занимаются изучением белков, которые могут модифицировать белок p53 — один из ключевых для многих видов рака. Этому белку посвящено более 700 тысяч работ, и человеку, даже сотрудникам целой лаборатории, не хватит жизни, чтобы самостоятельно изучить их все. Подсчитано, что ученый за месяц в среднем читает всего около 23 статей — одной из основных проблем в последнее время стал огромный объем ранее полученных данных. Однако благодаря Watson можно легко получить информацию о любом интересующем объекте.

Суперкомпьютер способен «понимать» текст, написанный по-английски. Он может также считывать изображения молекулярных структур и МРТ. После этого Watson способен создать на основе распознанного новый текст, когда ему задают вопрос. Он также способен выбирать из нескольких вариантов решения, обосновать, почему он выбрал то или иное, или перечислить все имеющиеся у него варианты с их вероятностями. Кроме того, суперкомпьютер способен к обучению — если задать ему несколько вопросов по одной теме, он с каждым разом будет отвечать всё более точно.

К сожалению, пока Watson только англоязычен.

исследования рака суперкомпьютер watson

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий