Материалы портала «Научная Россия»

Суперколонию пингвинов Адели нашли на снимках из космоса

Суперколонию пингвинов Адели нашли на снимках из космоса
Эта колония включает в себя около 1,5 млн особей и размещается на труднодоступных островах Дэнджер, у оконечности Антарктического полуострова.

Американо-британская команда орнитологов нашла на труднодоступных островах Дэнджер у оконечности Антарктического полуострова суперколонию пингвинов Адели численностью около 1,5 млн особей. Открытие было сделано с помощью анализа спутниковых снимков. Статью об этом, опубликованную в журнале Scientific Reports, пересказывает BBC News.

Специальный алгоритм искал следы активности пингвинов на снимках со спутника American Landsat. После того, как алгоритм заметил на островах Дэнджер большие отложения гуано, ученые проанализировали снимки той же местности более высокого разрешения, сделанные другими спутниками. Также проводились учеты численности птиц с воздуха с помощью дронов. Оказалось, что архипелаг служит домом более чем 751 500 парам пингвинов Адели.

«Мы подумали: ухты, если то, что мы видим — правда, то это одна из самых крупных колоний пингвинов Адели в мире», — прокомментировала одна из соавторов исследования, доктор Хизер Линч (Heather Lynch) из университета Нью-Йорка в Стони Брук.

Долгое время считалось, что пингвины Адели исчезли со всего Антарктического полуострова. Однако в 2008-2009 годах экипаж судна, проходившего мимо островов Денджер, заметил несколько колоний птиц, после чего орнитологи присмотрелись к архипелагу внимательнее. Каким образом обитающим на нем пингвинам удалось избежать судьбы своих собратьев с материка — пока что неясно.

Это открытие наглядно демонстрирует возможности, которые спутниковые снимки открывают для изучения живой природы. «В нашем технологически развитом мире еще остаются глухие уголки, о которых мы знаем очень мало — обычно из-за их труднодоступности. Современные спутники — фантастический инструмент для исследования таких мест. Уверен, что с помощью этих “небесных глаз” будет сделано множество других биологических открытий», — сказал журналистам доктор Питер Фритуэлл (Peter Fretwell) из Британской антарктической экспедиции.

Добавим от себя, что не только биологических. Например, два года назад со спутника удалось «разглядеть» то, что по-видимому является ранее неизвестным науке поселением викингов X-XI веков на территории современной Канады.

[Иллюстрация: T.S.McChord/H.Singh/NU/WHOI]

антарктида изменение климата пингвины спутниковые снимки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий