Материалы портала «Научная Россия»

Поселение викингов обнаружено из космоса

Поселение викингов обнаружено из космоса
На острове Ньюфаундленд найдены остатки поселения, которое скорее всего принадлежит викингам.

Исследование, проведенное с помощью спутника из космоса, помогло обнаружить место в Канаде, где скорее всего находилось еще одно поселение викингов X-XI веков. Об этом сообщает газета The New York Times.

Сара Паркак (Sarah Parcak) из университета Алабамы занимается «космической археологией». С помощью данных, полученных со спутника, она выявляет те места, которые могут оказаться перспективными для раскопок. Она уже получила премию размером в миллион долларов от фонда TED за использование этой методики при изучении египетских древностей. Теперь же, обрабатывая материалы, полученные с помощью магнетометра, прибора, измеряющего изменения магнитного поля земли, она готовила материалы для фильма о викингах. Измерения на острове Ньюфаундленд показали, что здесь в месте, называемом Пойнт-Рози (Point Rosee) явно видны следы каких-то подземных структур. Здесь были проведены пробные раскопки и были обнаружены земляные стены, остатки очага, следы руды болотного железа, словом, явные следы поселения, в котором люди умели обрабатывать железо.

Радиоуглеродный анализ показал, что поселение относится как раз к тем временам, которые связывают с появлением в Америке викингов. Если верить сагам, то в Х веке Эйрик Рыжий обосновался в Гренландии, а его сын Лейф Счастливый в самом начале XI века добрался до загадочной страны Винланд, которую обычно помещают как раз на острове Ньюфаундленд. Здесь в 1960 году в местечке Л’Анс-о-Медоуз было найдено поселение с явно норвежскими вещами, но оно в течение полувека оставалось единственным.

Теперь же Сара Каркак заявляет, что стены здания в Пойнт-Рози построены в технике, известной древним норвежцам. К тому же, местные жители в Х- XI веках не умели обрабатывать железо — в отличие от викингов. «Это место просто кричит — "Пожалуйста, раскопайте меня!"» — заявила Сара Паркак.

Ее находка уже получила восторженные отзывы археологов, хотя по-настоящему оценка научным сообществом им еще не дана. Ну и, конечно, здесь должны быть проведены полноценные раскопки, которые Сара Паркак собирается начать этим летом.

археологические находки викинги поселение викингов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий