Студенты запустили экспериментальную ракету

В честь 60-летия полета Юрия Гагарина самарские студенты запустили экспериментальную ракету.

С аэродрома "Бобровка" в Кинельском районе Самарской области 6 апреля в 14:51 по местному времени состоялся запуск ракеты нового поколения «Capella-МЛ». На аэродроме развернули центр управления полетом. Ранее подобная модель ракеты в России не запускалась – это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля, сообщает пресс-служба Самарского университета им. С.П. Королева.  

Ракета обладает модульной конструкцией, оснащена двухэтапным выбросом парашюта и резервной системой спасения, что является ее отличительными особенностями. Помимо этого, обновлен функционал бортовой электронной аппаратуры, предусмотрены раздельные системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. В ракете обновлена система мягкой посадки, которая обеспечивает многоразовое использование ракеты – это стало важным нововведением. 

«Согласно данным телеметрии, в ходе полета ракета достигла высоты в апогее 1750 метров. Все системы сработали штатно, с помощью парашютной системы ракета совершила мягкую посадку примерно в полутора км от места запуска, – сообщил руководитель студенческого конструкторского бюро (СКБ) Антон Полтораднев. – Модульность конструкции обладает хорошим заделом на будущее, так как в дальнейшем можно будет не начинать производство новой ракеты с нуля, а просто заменять модули на предназначенные под другие задачи». 

Ректор университета сообщил, что в планах у молодых конструкторов и инженеров – создание более мощной ракеты, способной подниматься на высоту 10 км. Организаторами мероприятия выступили ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарский университет им. С.П. Королёва.  

Источник: пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. 

Фото предоставлено пресс-службой университета