Материалы портала «Научная Россия»

Литры медовухи и сладости от ректора: как в МГУ отмечают день студента

Литры медовухи и сладости от ректора: как в МГУ отмечают день студента
Если в первый день празднований Московский университет принимает поздравления, то во второй – сам поздравляет своих студентов

Однажды ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий гостил в Германии у своего друга – ректора Гумбольдского университета профессора Кляйна. Прогуливаясь по территории университета, они встретили двух студентов, стоявших возле бочки с пивом. Студенты прекрасно знали, что столкнулись со своим ректором, и попросили его угостить их пивом – профессор Кляйн опустил руку в карман, достал несколько монет и угостил студентов. И хотя ректора за это наказали, именно так сложилась традиция угощать студентов пивом на праздниках студенчества. Тогда Садовничий задумался, что и в Московском университете должны появиться свои интересные традиции на Татьянин день – ведь это особенный праздник. И именно его в МГУ отмечали в минувшую пятницу.
Первая традиция – проводить каждое 25 января Торжественное заседание Совета ученых МГУ. Это официальное мероприятие университета, дающее старт всем праздничным мероприятиям. В стенах Главного здания МГУ собираются выдающиеся выпускники, сотрудники университета, студенты и аспиранты, почетные гости и поздравляют друг друга с днем рождения первого российского университета. Заседание всегда открывается выступлением ректора. Чаще всего оно посвящено истории создания Московского университета: вспоминают его главных покровителей Михаила Ломоносова и Ивана Шувалова, императрицу Елизавету, Святую Мученицу Татьяну и всех тех, благодаря кому в России появилась колыбель науки и образования.
В этот же день проходят награждения почетных докторов Московского университета, стипендиатов и выдающихся деятелей МГУ. Так, в этом году Виктор Садовничий вручил дипломы почетных докторов Московского университета Президенту Ученого совета Пекинского университета Хао Пину и выдающемуся ученому, академику Юрию Осипову, возглавлявшему Российскую академию наук с 1991 по 2013 год.
Если в первый день празднований Московский университет принимает поздравления, то во второй – сам поздравляет своих студентов. Из Актового зала мы переносимся в Фундаментальную библиотеку МГУ и встречаемся с молодой кровью университета. Здесь ректор устраивает студенческий огонек – вот и вторая традиция. Садовничий встречается с  представителями студенческих организаций, различных объединений и коллективов, награждает самых активных студентов и сотрудников, организующих внутреннюю жизнь университета и создающих атмосферу студенческого единства. Студенты делятся с ректором своими успехами на волонтерском, организационном поприщах, играют на гитаре, поют песни, строят планы на общее университетское будущее.
Над третьей традицией Виктор Садовничий долго ломал голову: что должно олицетворять день российского студенчества? Угощать студентов пивом нельзя – все-таки в России этот напиток не имеет той исторической значимости, как в Германии, да и алкоголь студентам предлагать не стоит – опасно для здоровья. В Америке студенты бросают друг друга в бассейн – традиция интересная, но перенять ее не получится. Все-таки наш день студенчества отмечается зимой – не до бассейнов. И тогда Садовничий задумался о медовухе. Когда будущий ректор еще был аспирантом механико-математического факультета, он разъезжал по России в поисках одаренных детей для школы-интерната при университете. Одним из городов, куда ему предстояло отправиться, был Суздаль. Там он, пообщавшись с претендентами на обучение в интернате, решил посетить местную столовую. Оттуда доносился сладкий медовый запах – варили медовуху. Аспирант Садовничий еще тогда не знал, что это такое. Напиток так пришелся по вкусу будущему ректору, что даже спустя столько лет, раздумывая над особой
традицией дня студенчества, он вспомнил о медовухе и решил, что она может стать отличным угощением для студентов – к тому же, безалкогольным и безопасным. Теперь медовуха – главный символ дня российского студенчества. В этом году Садовничий снова разливал ее для всех студентов в здании Фундаментальной библиотеки. Рецепт он никому не
рассказывает, держит его в секрете. Поделился только тем, что в этот раз добавил в медовуху побольше брусники и трав. Но к приготовлению напитка ректор относится очень трепетно – еще летом он сам, на своей машине, разъезжает по городам в поисках лучшего меда, сам покупает и везет обратно в Москву. Здесь медовуху варят под пристальным надзором Садовничего – все должно быть строго по рецепту. До зимы напиток успевает отлично настояться, и вот наступает 26 января – медовуху помещают в большую деревянную бочку, ставят в центр зала библиотеки. Большим половником Садовничий в компании Мисс МГУ и переодетого в Михаила Ломоносова студента разливает напиток всем пришедшим студентам и поздравляет с днем российского студенчества.
А в последние годы появилась еще одна традиция – торт от ректора. В прошлом году это был огромный, необъятный торт, который «вечно голодные» студенты и доедали-то с трудом. А в этом году ректор предложил студентам креативный торт – сладкую высотку МГУ в окружении больших книг и с портретами Ломоносова, Шувалова и императрицы Елизаветы. Вкусную композицию кондитеры дополнили сахарным Указом о создании университета, подписанным Елизаветой шоколадными чернилами – все это участники студенческого огонька быстро расхватали и потом еще долго смеялись, что съели шпиль университетской высотки и перо, которым писала сама императрица.
Как только 600 литров медовухи выпиты, и на дне деревянной бочки не остается ни капельки медовой сладости, а сахарную высотку МГУ доели до последнего окошка, студенты вместе с ректором перемещаются в актовый зал библиотеки, и
празднества завершаются последней пятой традицией – большим концертом в честь дня рождения Московского университета и дня российского студенчества. Здесь творческие коллективы МГУ выступают перед полностью заполненным залом сытых студентов, преподавателей и гостей праздника – выпускников университета. Последние в перерывах между песнями и плясками поздравляют родную альма-матер с годовщиной и признаются в белой зависти нынешним студентам – тем, кому посчастливилось провести свои студенческие годы в Московском университете, стать частью его долгой истории и хранителями хоть еще и молодых, но добрых и замечательных студенческих традиций.

день студента мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий