Материалы портала «Научная Россия»

#СТОПВИЧСПИД – всероссийская акция в МГУ

#СТОПВИЧСПИД – всероссийская акция в МГУ
16 мая в Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках акции #СТОПВИЧСПИД состоялась дискуссия на тему достижений науки в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

16 мая в Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках акции #СТОПВИЧСПИД состоялась дискуссия на тему достижений науки в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Дискуссия была организована Студенческим научным обществом Факультета фундаментальной медицины МГУ при поддержке Института регенеративной медицины и Медицинского центра МГУ. В ней приняли участие студенты самых разных факультетов МГУ: от математиков до психологов и политиков.

Открыла встречу модератор Анастасия Юрьевна Ефименко - старший научный сотрудник МНОЦ и Института регенеративной медицины: «Сегодня у нас с вами достаточно амбициозная задача: в сжатые сроки обсудить, что за последние годы нового произошло в науке, что позволило ученым и врачам продвинуться на пути поиска оптимальных способов лечения, профилактики, борьбы с ВИЧ-инфекцией».

Первым докладчиком был иностранный студент 2 курса факультета фундаментальной медицины МГУ Йосср Гази, представивший российскую и мировую статистику заболевания СПИДом. По его словам, «с начала эпидемии (около 35 лет назад) примерно 35 млн человек умерли от болезней, связанных со СПИДом». Примерно треть из них - от туберкулеза. Основная группа риска – молодые женщины от 15 до 24 лет: на них приходится 59% новых инфекций. Многие из заболевших – на 2016 год примерно 2 млн человек – дети младше 15 лет. Подавляющее большинство людей с ВИЧ живут в странах Африки к югу от Сахары. 

Название изображения

В России с 1997 по 2017 год умерли более 200 000 ВИЧ-инфицированных. Более 900 000 человек в России живут с ВИЧ в настоящее время, и в среднем каждый день 240 человек становятся ВИЧ-инфицированными.

Йосср также отметил положительную динамику. За период с 2010 по 2016 год уровень смертности, связанный со СПИДом, сократился на 42%. За последние годы число людей, получающих необходимое лечение, резко возросло: по данным на 2017 год, 53% инфицированных получают антиретровирусную терапию. Планируется, что к 2020 году мир достигнет глобальной цели – лечить от СПИДа 30 млн человек.

О научных достижениях и глобальных целях в борьбе с ВИЧ-инфекцией рассказала Екатерина Зимакова - руководитель Студенческого научного общества ФФМ МГУ, студентка 5-го курса ФФМ.

Особо она выделила организацию «Юнэйдс», которая возглавляет мировое движение против ВИЧ. Глобальной целью она провозгласила победу над вирусом к 2030 году. Организация определяет следующие конкретные задачи: 90% зараженных знают свой ВИЧ-статус; 90% знающих о своей болезни принимают антиретровирусную терапию; 90% принимающих антиретровирусную терапию подавляют развитие вируса ВИЧ.

Безусловно, для достижения таких глобальных целей нужно обеспечить эффективную профилактику, а более чем 36 миллионам людей по всему миру действенное лечение. 

Основные проблемы существующих методов – это, во-первых, не всегда точная направленность на пораженные вирусом клетки. Так, только несколько лет назад ученым удалось установить, что макрофаги – клетки, которые должны защищать организм от патогенов, - являются вирусным резервуаром: ВИЧ может долго оставаться незамеченным.

Вторая проблема – необходимость строгого режима приема таблеток. Теперь ученые изобрели специальные инъекции препаратов с долгосрочным действием, а также полимерную матрицу таблеток, вмещающую в себя недельную дозу разных препаратов, которые постепенно высвобождаются в желудке пациента.

Среди других научных открытий Екатерина упомянула препарат ибализумаб, применяемый для терапии пациентов с мультирезистентным ВИЧ-1; мозаичную вакцину, которая в 2018 году начинает проходить клинические испытания в Африке; молекулу MK-8591 (EFdA), которая при парентеральном введении может сохранять действие в течение 6 месяцев; нейтрализующие антитела bNAbS, гарантирующие долгосрочное подавление ВИЧ; рекомбиназу, способную полностью извлечь вирус из живых клеток иммунной системы.

Помимо новых способов лечения, появились и средства профилактики. Речь идет о доконтактной профилактие (PrEP), которая позволяет снизить риск заражения при сексуальном контакте на 92%, а при внутривенном введении наркотиков – на 70%. Препарат называется Truvada, и годовой курс стоит пока 11 000 долларов. Для достижения необходимого уровня защиты мужчинам достаточно принимать лекарство 5 дней, а женщинам – до трех недель ежедневно.

Научные открытия происходят и в области диагностики. Екатерина Зимакова упомянула тест-систему, разработанную в Стэнфордском университете, – сверхчувствительный метод выявления антигенов, использующий в качестве предмета исследования слюну. Точность метода близка к 100%. Важно, что его можно проводить не только в лабораторных условиях: предусматривается продажа теста в аптеке и для его использования не требуется специальное образование.

Радостно, что среди новинок в области лечения, профилактики и диагностики СПИД есть и российские разработки. Препарат элсульфавирин, полный цикл производства которого происходит внутри страны, может полностью подавить вирус за 7 дней.

Другое достижение российской науки связано с факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ, ученые которого в сотрудничестве с коллегами из других вузов и научных институтов РАН создают многомасштабную модель ВИЧ-инфекции с использованием суперкомпьютера. Ученые воссоздают иерархию процессов на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях, а также разрабатывают режимы мультимодальных воздействий на организм пациентов.

Еще подробнее на недостатках современных методов лечения остановился Максим Карагяур - старший научный сотрудник Института регенеративной медицины и МНОЦ.

Антиретровирусная терапия пока не достигает всех «резервуаров» ВИЧ в организме и именно поэтому не может полностью ликвидировать вирус. Пациентам необходимо соблюдать крайне строгий режим приема препаратов и пока принимать их пожизненно. Стоимость лечения очень высокая – от 100 тыс. рублей в год. Существующие препараты часто дают побочные эффекты. Кроме того, в последнее время стали чаще появляться устойчивые к современным лекарствам штаммы ВИЧ и сопутствующих СПИДу заболеваний.

Название изображения

Максим Карагяур рассказал о новых технологиях геномного редактирования и генно-клеточной терапии. В частности, подробно остановился на мутации в гене CCR5, которая не позволяет ВИЧ-инфекции использовать его. Делеция части гена CCR5 приводит к невозможности присоединения вируса иммунодефицита человека(ВИЧ) к Т-клетке. Благодаря такой мутации в истории появился первый и пока единственный человек, который может считаться излечившимся от СПИДа. Это Тимоти Рэй Браун – американец, которому в 1995 году, во время учёбы в Берлине, поставили диагноз «СПИД», из-за чего он получил прозвище «Берлинский пациент». В 2006 году у него была также диагностирована лейкемия. В 2007 году Тимоти Рэй Брауну провели трансплантацию стволовых клеток костного мозга для лечения лейкемии. Донор обладал генетической мутацией в гене CCR5. И кроме излечения лейкемии у пациента произошла ремиссия ВИЧ-инфекции. Были проведены дополнительные исследования, в которых приняли участие пациенты с аналогичной ситуацией, только в стволовых клетках, которые пересаживали им, не было генетической мутации CCR5 – излечения от СПИДа не произошло.

Далее в дискуссии приняли участие гости. Широко обсуждались вопросы биоэтики, необходимости распространения практики делать тесты на ВИЧ, снятие в обществе повышенной напряженности при обсуждении темы СПИДа, необходимость получения информации о вирусе еще в школе и на первых курсах университета. Психологи глубоко затронули тему стигматизации ВИЧ-инфицированных.

После дискуссии на улице перед МНОЦ выступил ректор Московского университета, академик Виктор Антонович Садовничий, выразивший надежду на победу науки над вирусом иммунодефицита человека и поблагодаривший сотрудников Медицинского центра и студентов за участие в дискуссии.

После флеш-моба, подготовленного силами учащихся Факультета фундаментальной медицины, студентам и сотрудникам МГУ было предложено бесплатно пройти анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

Название изображения

ФОТО: Анна Юдина

антиретровирусная терапия борьба с вич-инфекцией институт регенеративной медицины мгу лечение спида мгу имени ломоносова мноц мгу имени ломоносова спид факультет фундаментальной медицины мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий