Материалы портала «Научная Россия»

Стимуляция спинного мозга побеждает паралич

Стимуляция спинного мозга побеждает паралич
Ученые подтвердили, что стимуляция спинного мозга может восстановить осознанное движение у парализованных пациентов, которым не помогали другие методы лечения, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Ученые подтвердили, что стимуляция спинного мозга может восстановить осознанное движение у парализованных пациентов, которым не помогали другие методы лечения, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

В течение пяти месяцев тренировок и целенаправленной стимуляции нервных клеток в спинном мозге три человека с тяжелой травмой спинного мозга смогли передвигаться с различной степенью поддержки.

Электрические импульсы усиливают сигналы, поступающие из нижних конечностей, помогая мозгу и ногам парализованных людей находиться в более тесной связи. Но после прохождения терапии два пациента даже смогли передвигаться на костылях без электрической стимуляции. Это говорит о том, что лечение помогло укрепить нервные связи между головным мозгом и спинным мозгом, которые были повреждены после травмы.

Такой уровень эффективности лечения оказался «чрезвычайно волнующим», - говорит Чет Мориц - невролог из Вашингтонского университета в Сиэтле, который не принимал участия в работе.

Все три пациента были парализованы в результате травмы, по крайней мере, четыре года назад, но не восстановили двигательные функции после интенсивной реабилитации, несмотря на то, что некоторые нервные связи сохранились.

«Распространение этих результатов… действительно важно», - говорит Сьюзан Харкема, невролог из Университета Луисвилля в Кентукки. Ученым удалось показать, что тренировка и стимуляция помогают людям выздоравливать.

Пациентам имплантировали генерирующий импульсы прибор размером со спичечный коробок, разработанный первоначально для облегчения боли. В отличие от предыдущих случаев использования прибора, когда стимуляция происходила постоянно, в этот раз команда разработала беспроводную систему для управления стимулятором, чтобы обеспечить точное выделение импульсов электричества конкретным нейронам в определенные моменты времени, согласованные с желаемыми движениями мышц.

По мнению ученых, постоянная стимуляция также может препятствовать способности пациентов ощущать свои конечности в пространстве. Это ощущение важно для сложных скоординированных движений, таких как ходьба, которая требует, чтобы многие группы мышц работали вместе. Выборочная стимуляция была эффективнее в улучшении движения у пациентов, она более качественно усиливала связь между конечностями и мозгом.

Пациенты, получавшие импульсы, должны были научиться координировать свои движения со стимуляцией. Сначала люди получали помощь от приспособления, которое поддерживало их корпус и помогало оставаться в вертикальном положении. В течение недели после начала лечения все три пациента могли ходить, получая стимуляцию спинного мозга. Через пять месяцев два пациента прогрессировали до ходьбы, при которой в поддержке нуждались только 35 процентов их веса тела. Третий пациент, имевший более серьезные травмы, нуждался в дополнительной помощи.

Ученые хотят испытать технологию на более ранней стадии развития болезни, до того, как атрофируются мышцы. В таком случае стимуляция может оказаться еще более эффективной, считают исследователи.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

двигательные функции паралич стимуляция спинного мозга травма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.