Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 524

Статуи на острове Пасхи могли сделать почву более плодородной для сельского хозяйства

Статуи на острове Пасхи могли сделать почву более плодородной для сельского хозяйства
По словам исследователей, огромные резные фигуры были установлены в церемониальных целях на месте продуктивного земледелия и, возможно, косвенно повлияли на плодородность земли, - пишет sciencenews.org.

По словам исследователей, огромные резные фигуры были установлены в церемониальных целях на месте продуктивного земледелия и, возможно, косвенно повлияли на плодородность земли, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Archaeological Science.

Анализ почвы показывает, что выветривание вулканических осадков, созданных в результате разработки карьера, обогатило склоны основного каменного карьера острова Пасхи фосфором и другими элементами, необходимыми для ведения сельского хозяйства. Микроскопические остатки растений позволяют предположить, что пища, выращенная в обогащенной почве, включала сладкий картофель, бананы, таро, шелковицу и, вероятно, тыкву бутылочную, - считает археолог-антрополог Сара Шервуд и ее коллеги.

Начиная примерно с 1400 года, жители острова Пасхи обрабатывали землю, несмотря на ухудшение качества почвы во многих частях острова, также известного как Рапа-Нуи, из-за вырубки лесов и, возможно, засухи.

Полинезийское общество острова, созданное примерно в период с 900 до 1100 года, известно по двум причинам. Во-первых, они установили большие статуи, известные как моаи, которые были вылеплены из вулканической породы. Во-вторых, это общество разрушилось в конце 1600-х годов в результате, как долгое время полагали, чрезмерного использования земли. Но предыдущие исследования поставили под сомнение это объяснение дезинтеграции общества. Новое исследование является «еще одним доказательством против традиционной версии упадка общества из-за уничтожения окружающей среды на острове Пасхи», - говорит Шервуд из Университета Юга в Севани (штат Теннесси).

Радиоуглеродное датирование сгоревшей древесины и фрагментов растений, обнаруженных в слоях отложений и на двух из 21 частично закопанных статуй на склонах карьера, выявило две основные фазы земледелия на карьере. Первая началась между 1495 и 1585 годами и продолжалась примерно до 1675–1710 годов - незадолго до того, как европейцы впервые прибыли на остров в 1722 году. За это время была установлена одна из статуй, которая изучалась более интенсивно.

По словам археолога Карла Липо из Университета Бингемтона в Нью-Йорке, возделывание земли происходило во многих частях Рапа-Нуи до европейского контакта. Исследователи должны определить, содержали ли какие-либо другие места на острове такую ​​же продуктивную почву, как в районе установки статуи.

По словам Липо, находки группы Шервуда помогают показать, как Рапа-Нуи превратился из пальмового леса в место с развитым земледелием, которое поддерживало островитян более 500 лет. По его словам, развитие земледелия в карьере «добавляет информацию к развивающемуся знанию о том, как люди до контакта с европейцами разумно использовали ландшафт». Связанные с этим исследования показали, что по мере того, как на Рапа-Нуи сокращались пальмовые леса, фермеры выращивали ямс и другие культуры, используя хитроумные методы, такие как, например, альпинарий, которые укрепляли качество почвы.

Исследователи выяснили, что фермерские хозяйства возобновились в 1800-х годах и, вероятно, продолжались в начале 1900-х годов. Другие данные также свидетельствуют о том, что сельское хозяйство Рапа-Нуи продолжало существовать после европейского контакта.

Более того, раскопки двух частично захороненных статуй, проведенные археологом и соавтором исследования Джо Анн Ван Тилбург из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, что каждая из статуй была помещена в резную яму, заполненную гравием и валунами, что позволяло держать ее вертикально. Полумесяцы и другие фигуры, вырезанные на спинах статуй, и резная голова, найденная упирающейся в основание одной статуи, позволяют предположить, что эти предметы использовались на каких-то церемониях, возможно, предназначенных для стимулирования роста урожая. Исследователи говорят, что красные кусочки пигмента и кораллы, найденные рядом со статуями, вероятно, также имели ритуальное применение.

Исследователи традиционно предполагали, что строители статуй либо планировали переместить их в другое место на острове, либо покинули их. Конструкция 6,6-метровых статуй карьера имеет сходство с единственной статуей, находящейся в другом месте Рапа-Нуи. Эта резная фигура была ранее найдена в церемониальном месте почти в 20 километрах к западу от карьера.

По словам археолога Кристофера Стивенсона из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде, хотя карьер имеет ширину от 800 до 1000 метров в поперечнике, новые данные почвы показывают, что это был «малопродуктивный золотой рудник» для сельского хозяйства. По его словам, тростник, растущий в озере у основания карьера, мог обеспечивать дополнительный источник фосфора для почвы.

«Район, расположенный к востоку от карьера, был и остается одной из наиболее интенсивно населенных частей острова, и теперь этому есть объяснение», - говорит Стивенсон.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

каменные статуи остров пасхи плодородность почвы почва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.