Материалы портала «Научная Россия»

Старые научные статьи цитируют чаще

Старые научные статьи цитируют чаще
Специалисты из Google выяснили, что со временем научные статьи не устаревают, а становятся, наоборот, все более популярными.

Сотрудники базы научных знаний Google Scholar во главе с Анурагом Ахария (Anurag Acharya) проанализировали научные статьи, опубликованные с 1990 по 2013 годы. Оказалось, что за этот период значительно возросло количество отсылок из опубликованных статей к статьям более чем десятилетней давности. Об исследовании рассказывается в статье на сайте журнала Science.

Для анализа исследователи разбили все статьи, опубликованные за 23 года, на 9 основных научных областей и 261 предметные категории. Тенденция к росту цитируемости старых статей подтвердилась, в итоге, в большинстве этих научных областей (7 из 9) и категорий (231 из 261). В целом, если в 1990 году статьи десятилетней и более давности цитировались в 28% публикаций, то в 2013 году эта цифра уже возросла до 36%.

Таким образом, несмотря на огромное количество новых статей, с каждым годом все более доступных из-за выхода онлайн-версий научных журналов, ученые все больше предпочитают ссылаться на старые публикации. Феномен быстрого устаревания научного знания сохраняется лишь для 30 предметных категорий. По словам исследователей, это те категории, которые просто не имеют столь длительной истории — как, например, нанотехнологии или изучение ВИЧ. Все основные публикации в этих областях приходятся как раз на последние два десятилетия.

По мнению исследователей, причина роста популярности старых статей — все в том же развитии Интернета. Все больше статей оцифровывается и становится доступно в сети, а поисковым машинам все проще их находить. Версию о том, что цитируемость старых статей растет из-за падения качества современных научных исследований, Ахария не поддерживает. «В таком случае нам пришлось бы сделать вывод, что в 2002-2004 годах резко упало качество новых публикаций, причем во всех научных областях, ведь именно в этот период произошел резкий рост цитируемости старых статей», — отмечает он.

google scholar цитируемость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий