Материалы портала «Научная Россия»

Старое лекарство против алкоголизма эффективно против рака

Старое лекарство против алкоголизма эффективно против рака
Все началось полвека назад — с истории об алкоголичке на терминальной стадии рака груди, после приема дисульфирама прожившей 10 лет (и погибшей после пьяного падения из окна).

Зденек Скротт (Zdenek Skrott) из Университета Палацкого, Чехия, в составе большой международной группы ученых, провела исследование противоракового эффекта препарата Antabuse (он же дисульфирам). Оказалось, что из более чем 3000 пациентов, принимавших его, частота смерти от рака была на 34% ниже у 1177, — тех, что продолжал принимать лекарство, — по сравнению с остальными, кто прием прекратил. Речь идет в первую очередь о случаях раке предстательной железы, груди и толстой кишки, но и рака в целом. Впрочем, похоже, панацеи из этого препарата не получится. Подробно о своем исследовании ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Начало истории описано в статье, увидевшей свет почти полвека назад. В ней описан случай пациентки, у которой в возрасте 38 лет рак молочной железы уже распространился на кости — это фатальный признак (обычно). Она стала алкоголиком, врачи прекратили все виды лечения рака, а вместо этого давали ей лекарство, чтобы остановить развитие алкоголизма. Она умерла 10 лет спустя, после падения из окна в пьяном виде. Самое интересное началось после вскрытия — оказалось, что метастазы в костях исчезли, осталось лишь несколько раковых клеток в ее костном мозге.

Уже тогда история использования дисульфирама насчитывала около 60 лет. После вышеописанной истории стало известно, что дисульфирам убивает раковые клетки и замедляет рост опухоли у животных. (Изначально, как и было сказано, он должен предотвращать употребление алкогольных напитков — пациент чувствует тошноту даже после небольшой дозы.)

Однако после небольшого клинического исследования, вышедшего в 1993 году, ему большого внимания не уделяли, в основном потому, что никто не понимал, как он работает. В ходе нового исследования ученые выяснили природу антиракового действия лекарства — он блокирует молекулу, которая является частью системы выведения клеточных отходов.

Статистику в новом исследовании обеспечил регистрационный реестр раковых больных в Дании — в него внесено более 240 000 случаев, диагностированных между 2000 и 2013 годами, а также данные о лекарствах, которые каждый пациент принимал. Из более чем 3000 пациентов, принимавших Antabuse, для 1177, принимавших препарат, частота смерти от рака была на 34% ниже, по сравнению с теми, кто прием прекратил. Его преимущества заметны при раке предстательной железы, груди и толстой кишки, а также в целом по всему спектру раковых заболеваний.

Исследователи также подтвердили, что дисульфирам замедляет рост опухолей рака молочной железы у мышей, особенно в сочетании с добавкой меди, которая, как уже было известно, усиливает ее действие. Затем они показали, что, когда мыши разлагают дисульфирам, его основной метаболит, диэтилдитиокарбамат, образует комплекс с медью, который блокирует механизмы, используемые клетками для утилизации несоответствующих и ненужных белков. Как выразился Иржи Бартек (Jiri Bartek) из Датского научно-исследовательского центра онкологического общества в Копенгагене и один из соавторов исследования, «все заморожено», — и потом (частично) из-за возникающего накопления белков раковые клетки умирают. И хотя некоторые противораковые средства препятствуют тому же процессу выведения белков, дисульфирам эффективнее, возможно, потому, что нацелен только на определенный молекулярный комплекс в этом механизме.

Группа решила еще одну загадку — почему нормальные клетки не повреждаются дисульфирамом, даже если пациенты принимают его в течение многих лет. Дело в том, что по неясным причинам метаболит меди в десять раз более обилен в опухолевой ткани по сравнению с другими тканями.

Дисульфирам, вероятно, не панацея, тем не менее, он может помочь продлить жизнь пациентов с метастатическим раком. Сейчас авторы исследования начинают испытания комбинации дисульфирама и меди для качестве лечения метастатического рака молочной железы и толстой кишки и глиобластомы.

[Иллюстрация: Nature's Geometry/Science Source]

алкоголизм дисульфирам лечение алкоголизма метастазы рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий