Материалы портала «Научная Россия»

Стандарты для младенцев

Стандарты для младенцев
Под руководством Оксфордских ученых впервые разработаны международные нормы роста и развития новорожденных.

 

Триста врачей и исследователей из 27 институтов по всему миру в течение 6 лет разрабатывали нормы пренатального развития и размеров младенцев при рождении (их веса, роста и длины окружности головы) независимо от их этнического происхождения или страны рождения.

Теперь все 120 миллионов детей, рождающихся каждый год по всему миру, можно будет оценить, используя общий набор стандартов, отражающих, то, как дети должны расти и развиваться тогда, когда их матери находятся в условиях адекватного здравоохранения, питания, медицинского обслуживания и имеют приемлемый социально-экономический статус. Об этом рассказываетпресс-служба Оксфордского университета (Великобритания).

В проекте участвовали почти 60 000 беременных из Бразилии, Китая, Индии, Италии, Кении, Омана, Великобритании и США. Из их числа, чтобы установить стандарты, были описаны 4600 здоровых, хорошо питающихся женщин с благополучными беременностями. Каждые пять недель, начиная с 14-й недели, проводилось УЗИ, вплоть до родов. Также были измерены вес, длина, и длина окружности головы у более чем 20 000 детей, рожденных на соках от 33 до 42 недель.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале The Lancet — собственно, два стандарта, один для плода, другой для новорожденного. Их прямым применением станет быстрая идентификация младенцев с избыточным или недостаточным весом.

Дети с избыточном весом чаще всего рождаются у матерей, страдающих ожирением вследствие переедания. Они подвергаются риску развития диабета и высокого кровяного давления в дальнейшей жизни. А слабый рост во время эмбрионального развития и небольшие размеры при рождении из-за недоедания матерей сигнализируют о возможности многочисленных болезней и даже смерти в младенчестве и детстве.

«Возможность выявить дополнительные миллионы младенцев, не получивших адекватного питания в утробе, с момента их рождения даст возможность предоставить им целевую поддержку, без которой около 5% таких новорожденных либо умрут в течение первого года жизни, либо у них возникнут долгосрочные и тяжелые проблемы со здоровьем», — объяснил профессор Хосе Виллар (José Villar) из Оксфордского Университета.

Исследователи подсчитали, что теперь каждый год минимум на 13 миллионов больше новорожденных во всем мире будут идентифицированы по международным стандартам как принадлежащие к группе риска — сейчас эти дети определяются как нормальные из-за использования локальных стандартов, часто основанных на заведомо недостаточных показателях.

Это позволит сразу же обратить на них внимание служб здравоохранения, что приведет к значительным снижениям не только смерности, но и экономических издержек в будущем благодаря снижению расходов на помощь и медицинское обслуживание хронически больных детей взрослых.

новорожденный плод стандарт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий