Металлография открыла технологию изготовления оружия викингов

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова и Государственного исторического музея исследовали мечи викингов из курганов под Смоленском.

Металловеды исследовали мечи из археологического комплекса Гнёздово под Смоленском и курганов Юго-Восточного Приладожья. Благодаря металлографической экспертизе были получены данные, которые объясняют свойства клинков X века.

Найденное при раскопках холодное оружие викингов маркировано клеймами средневековой мастерской Ulfberht. Ульфберхт – это транскрипция надписи «+VLFBERH+T», которая встречается на франкских мечах раннего Средневековья XIII-XI века. Уже найдено около 170 мечей Ульфберхта, которые сохранились до наших дней.

Мечи Ульфберхта были прочными и легкими. Вместе с воинами и торговцами они распространялись по всей Европе. Возможно, были даже подделки этого “бренда”. Известно, что мечи с орфографическими ошибками, как правило, имеют более низкое качество, но точно установить факт подделки можно только проведя анализ в лаборатории.

Российским ученым удалось получить полную информацию о качестве клинков и технологии их изготовления с помощью специальных металлографических исследований.

«Мечи викингов могли изготавливаться из стали самого разного качества. Некоторые из них не смогли бы выдержать ни одного нормального удара: их клинки были сделаны из железа с минимальным содержанием углерода. Но качественные клинки содержат высокоуглеродистую сталь. Существует распространенная легенда о том, что мечи Ульфберхта изготовлены из литой тигельной стали, сопоставимой по качеству с современным металлом. Наши исследования опровергают этот миф: во всех мечах обнаружены сварные швы, неоднородности структуры и шлаковые включения», – рассказал заведующий лабораторией «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ «МИСиС», Александр Комиссаров.

Сегодня металлы плавят при температуре свыше 1650 градусов Цельсия. Такая температура позволяет отделять шлак и позволяет равномерно смешивать больше углерода. Но в Средние века углерод  мог попадать в сталь только при цементации готового металла в огне, и единственный способ удалить шлак – попытаться выбить примеси молотом при многократных проковках.

«Исследованные мечи оказались изготовлены по классическим схемам, а вот качество использованных материалов и исполнение сварных швов разное. Клейма на них тоже различны: надпись „+VLFBERH+T“ на клинке из Приладожских курганов содержит ошибку — последняя буква T перевернута вверх ногами. Исследователи объясняют такие случаи тем, что часть кузнецов, занимавшихся подделкой клейм, были неграмотными. На одном из мечей удалось обнаружить следы ремонта — сломанный клинок был укорочен и перекован, а на его черен наварили дополнительный кусок железа», – заметила магистрант кафедры археологии МГУ имени Ломоносова, выпускница кафедры металловедения и физики прочности НИТУ «МИСиС» Александра Щедрина.

Современные исследования позволяют археологам  но и Благодаря исследованиям на современном оборудовании археологам удалось не только понять, как был изготовлен каждый экземпляр, но и продвинуться  в понимании функционирования одной из важнейших международных индустрий раннего средневековья.