Материалы портала «Научная Россия»

Чем брились сибиряки 4000 лет назад

Чем брились сибиряки 4000 лет назад
Сибирские археологи обнаружили несколько предметов Бронзового века, в том числе бритву

Археологи, проводившие раскопки в Новосибирской области, обнаружили предмет Бронзового века, который с большой вероятностью можно идентифицировать как бритву. Эта полукруглая бронзовая пластинка, заостренная с обеих сторон, очевидно, использовалась не только для бритья или, скорее, для подстригания бороды, но и для стрижки волос и, скорее всего, просто как нож. Об этом сообщает The Siberian Times.

Другая экспедиция в Новосибирской области также сделала находки, относящиеся к Бронзовому веку, раскопав скифский курган и обнаружив колокольчики и остатки упряжи.

Однако находка предполагаемой бритвы вызывает больший интерес, так как она вписывается в общую картину распространения бритв в Бронзовом веке по всей Европе, а теперь, очевидно, можно сказать,  и что в Евразии. Европейские ученые находят бритвы, ножницы, косметические ложечки и иглы для татуировки, которые, очевидно, составляли «туалетный набор» мужчин того времени. Возможно также, что аккуратная борода была признаком определенного ранга и связана с престижным социальным положением.

археологические находки бритвы бронзовый век

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий