Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 507

Спутниковые снимки подтверждают неравномерность воздействия изменения климата

Спутниковые снимки подтверждают неравномерность воздействия изменения климата
Исследователи из Копенгагенского университета отслеживают тенденции развития растительности в самых засушливых районах планеты, используя спутниковые снимки последних десятилетий, - пишет eurekalert.org.

Исследователи из Копенгагенского университета отслеживают тенденции развития растительности в самых засушливых районах планеты, используя спутниковые снимки последних десятилетий, - пишет eurekalert.org.

Исследователи из Копенгагенского университета следили за тенденциями роста растительности в самых засушливых районах планеты, используя спутниковые снимки последних десятилетий. Они выявили тревожную тенденцию: в развивающихся странах из-за дождевой воды прорастает слишком мало растительности, тогда как в более богатых странах дела идут в противоположном направлении. В результате в будущем может наблюдаться нехватка продовольствия и рост числа климатических беженцев.

Более 40 процентов экосистем Земли являются засушливыми, и ожидается, что их количество значительно увеличится в течение 21 века. Некоторые из этих областей, например, в Африке и Австралии, могут быть саванной или пустыней, где редкие осадки давно стали нормой. Внутри этих биомов растительность и дикие животные адаптировались к использованию своих скудных водных ресурсов, но они также чрезвычайно уязвимы к изменению климата.

Используя обширные изображения со спутников, ежедневно наблюдающих за Землей, исследователи из Департамента наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета изучили эволюцию растительности в засушливых регионах. Их вывод однозначен:

«Мы наблюдаем четкую тенденцию развития засушливых территорий в отрицательном направлении в наиболее экономически сложных странах. Здесь очевидно, что рост растительности стал все больше отделен от доступных водных ресурсов и что растительности просто меньше по сравнению с самыми богатыми странами», - объясняет профессор Расмус Фенсхольт из Департамента геолого-геофизических исследований и управления природными ресурсами.

Исследователи проанализировали спутниковые снимки растительности и осадков за 15 лет - с 2000 по 2015 год. Чтобы сравнить эволюцию растительности в засушливых регионах мира, исследователи удалили из уравнения суммы осадков. Другими словами, они произвели расчет, который учитывает тот факт, что в некоторых регионах за последние десятилетия выпало больше дождей, а в других - меньше.

Это дает более точную картину здоровья экосистемы, поскольку влияние человека становится легче идентифицировать: другими словами, сбалансировано ли использование ресурсов или ресурсы экосистемы чрезмерно эксплуатируются с потенциально фатальными последствиями, поскольку несбалансированные системы могут быть непоправимыми.

«Здесь наши результаты показывают, что в засушливых регионах, особенно в Африке и Азии, меньше растительности растет на количество выпадающей дождевой воды, в то время как больше растительности растет в засушливых районах Южной Америки и Австралии», - говорит ведущий автор Кристин Абель - постдокторант кафедры геонаук и управления природными ресурсами.

По мнению исследователей, может быть несколько объяснений того, почему изменение климата и повышение глобальной температуры влияют на растительность в засушливых регионах беднейших стран мира. Среди наиболее очевидных - быстрый рост населения, например, в Африке, где растет потребность в эксплуатации земель, которые в остальном плохо подходят для сельского хозяйства. Это приводит к снижению урожайности и к увеличению поголовья скота на слишком скудной траве в и без того хрупких экосистемах.

И наоборот, растительность в засушливых районах более богатых стран мира, похоже, лучше справляется с изменением климата. Вероятно, это связано с интенсификацией и расширением более крупных хозяйств, где большие экономические ресурсы позволяют, среди прочего, орошение и удобрение.

В результате изменения климата будущие тенденции для беднейших районов планеты, похоже, только ухудшаются. Прогнозы указывают на расширение сегодняшних засушливых районов, где они будут составлять все большую и большую долю наших глобальных экосистем. Это может привести к тому, что все больше и больше людей останется без еды и им придется мигрировать.

«Одним из последствий сокращения растительности в бедных засушливых регионах мира может стать увеличение числа климатических беженцев из различных африканских стран. Согласно тому, что мы видели в этом исследовании, нет никаких признаков того, что проблема уменьшится в будущем», - объясняет Расмус Фенсхольт.

На протяжении ряда лет спутниковые снимки позволяют исследователям наблюдать, что в целом засушливые регионы мира стали более зелеными. Однако, когда исследователи смотрят на то, сколько растительности в засушливых районах в развивающихся странах связано с количеством осадков, картина выглядит иначе.

«Мы были рады видеть, что в течение ряда лет растительность в засушливых регионах имела тенденцию к росту. Но если копнуть немного глубже и посмотреть, насколько успешно осадки превратились в растительность, то изменение климата кажется наносить удары неравномерно, что вызывает беспокойство», - говорит Расмус Фенсхольт.

[Фото: ru.123rf.com/profile_lakshmiprasad]

Источник: www.eurekalert.org

богатые и бедные страны изменение климата климат растительность экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.