Материалы портала «Научная Россия»

Спины электронов будут работать в полупроводниках

Спины электронов будут работать в полупроводниках
Использование спина в полупроводниковом материале увеличивает эффект Холла в 40 раз.

Одной из перспективных разработок в сфере новых технологий является использование энергии спина электрона. Электроны имеют два свойства: заряд и спин. Современные технологии используют заряд, технологии, в основе которых лежит спин, еще плохо изучены, но при этом имеют большой потенциал в использовании полупроводников.

Устройства, созданные с использованием спина электрона, смогут обрабатывать информацию с низким энергопотреблением. Один из способов достижения этого является спиновый эффект Холла, который позволяет передавать информацию без электрических зарядов. В отличие от других способов передачи энергия спина может передавать информацию, не выделяя тепло, которое на сегодняшний день является серьезной проблемой для полупроводниковых приборов.

Исследование, опубликованное в Nature Materials показывает, что использование электрического поля спина в общем полупроводниковом материале может увеличить эффект Холла в 40 раз. Это дает надежду на то, что в будущем, возможно, не нужно будет полагаться на дорогие, редкие тяжелые металлы, достаточно будет использовать относительно дешевые материалы с низким энергопотреблением для обработки информации.

Соавтор исследования, доктор Хидеказу Куребаши (Hidekazu Kurebayashi) из Лондонского центра нанотехнологий (Великобритания), заметил: «Результаты нашего исследования — это начало новой истории, они являются доказательством многообещающего будущего использования новых технологий с использованием спинов для полупроводников».

квантовый аномальный эффект холла спин электроны

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 ноября 2014 г. 15:17:45

    Спины-то может быть и будут работать. Им не привыкать гнуться.
    А вот животы, едва ли...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий