Материалы портала «Научная Россия»

Спецвыпуск журнала «В мире науки» посвящен сибирской науке

Спецвыпуск журнала «В мире науки» посвящен сибирской науке
В номере — рассказ о достижениях сибирских научных институтов, интервью с ведущими учеными и главой СО РАН академиком Асеевым.

В номере — рассказ о достижениях сибирских научных институтов и интервью с ведущими учеными, в том числе с главой СО РАН академиком Асеевым, член-корр. РАН Валерием Бухтияровым, академиком РАН Валентином Власовым и другими.

В большом интервью Александра Асеева — исторический обзор крупнейших научно-технологических проектов, реализованных в Сибири. Транссиб, БАМ, гидроэлектростанции, Урало-Сибирский металлургический комплекс, Северный морской путь, открытие месторождений нефти и газа и отдельно — основание Сибирского отделения Академии наук. По словам академика, одна из актуальных сегодня тем, над которой работают сибирские ученые, — освоение Арктики. Этой теме посвящен проходящий в Новосибирске 9-10 июня крупнейший форум «Технопром».

Асеев рассказал о ведущих направлениях работы институтов в каждом из сибирских регионов, вкладе науки в развитие медицины, агропромышленного комплекса. «Наука существует не только для получения новых знаний, но и для внедрения лучших разработок в практику, чтобы повысить качество жизни людей», — сказал глава СО РАН. На сибирские институты в этом плане можно равняться, у многих из них давно налажено эффективное взаимодействие с крупнейшими компаниями, представленными в регионе, а также с региональными властями.

Кроме того, из материалов спецномера «В мире науки» можно узнать о новых разработках Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в том числе современных методиках диагностики и лечения рака, новых решениях в области энергетики, предложенных учеными Института теплофизики СО РАН, последних сенсационных находках Института археологии и этнографии СО РАН, развитии аддитивных технологий в Института автоматики и электрометрии СО РАН и многом другом.

«в мире науки» научно-популярный журнал популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий