Материалы портала «Научная Россия»

Международный форум «Технопром-2016» проходит 9-10 июня в Новосибирске

Международный форум «Технопром-2016» проходит 9-10 июня в Новосибирске
Главной темой мероприятия станут вопросы научно-технологического обеспечения решения стратегических задач РФ в Арктике.

В Новосибирске идет первый день крупнейшего международного форума технологического развития «Технопром—2016». Главной темой двухдневного форума станут вопросы научно-технологического обеспечения решения стратегических задач РФ в Арктике. Уже выступили премьер-министр Дмитрий Медведев и глава ФАНО Михаил Котюков, вовсю идут встречи разнообразных форматов. Например, прошли круглые столы, посвященные электронно-лучевым технологиям и проектам mega-science. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте Форума.

На круглом столе «Электронно-лучевые технологии» обсуждались наиболее перспективные для внедрения технологии в области радиационной обработки пищевых продуктов и проблемы, которые ограничивают их внедрение. Проблема освоения Арктики, ставшая главной темой форума в этом году, тесно связана с нехваткой продуктов питания. Смягчить эту проблему помогло бы увеличение срока годности продуктов, и эта цель достигается внедрением на рынок метода холодной электронной пастеризации продуктов питания.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин подчеркнул в своем выступлении, что сейчас это направление находится на этапе формирования законодательства, регулирующего метод холодной электронной пастеризации продуктов, а также проведения совместных экспериментов с представителями пищевой отрасли и сельского хозяйства.

Также в первый день форума состоялся круглый стол «Mega-science – основа инновационного развития». На встрече обсуждались вопросы развития технологий при реализации проектов mega-science, укрепления международных связей, участие в крупных проектах научных и образовательных организаций. «Создание установок mega-science приведет к появлению не только новых научных знаний, но и новых технологий, актуальных в том числе для реального сектора экономики. Сегодня предсказать точно, что конкретно даст реализация того или иного проекта класса mega-science, конечно, невозможно, но в том, что практические результаты не заставят себя ждать, можно не сомневаться», — отметил в своем директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

Международный форум технологического развития «Технопром-2016» проходит в новосибирском Экспоцентре 9-10 июня. Главной темой в этом году стали вопросы научно-технологического обеспечения решения стратегических задач РФ в Арктике. Также в рамках Форума состоится обсуждение основных направлений долгосрочного развития национальной научно-технологической сферы: горизонтов новой индустриальной революции, поддержки и развития инновационных и промышленных кластеров в регионах, подготовки кадров, разработки междисциплинарных программ и исследований и др.

«технопром-2016» международный форум новосибирск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий