Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты ИНГГ СО РАН ищут газ и нефть в малоизученном арктическом регионе Западной Сибири

Специалисты ИНГГ СО РАН ищут газ и нефть в малоизученном арктическом регионе Западной Сибири
Сотрудники ИНГГ СО РАН исследуют ачимовские отложения Гыданского полуострова, расположенного в арктической части Западной Сибири. В этих пластах прогнозируется большое количество углеводородов – главным образом газа.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследуют ачимовские отложения Гыданского полуострова, расположенного в арктической части Западной Сибири. В этих пластах прогнозируется большое количество углеводородов – главным образом газа, также прогнозируется открытие нефтяных залежей.

О проделанной работе и о дальнейших изысканиях рассказывает Вячеслав Николаевич Бардачевский – младший научный сотрудник лаборатории геологии нефти и газа арктических регионов Сибири ИНГГ СО РАН.

Почему именно Гыданский полуостров?

Как отмечают ученые Института, Гыданский полуостров – это малоизученная, но очень перспективная с точки зрения поиска залежей углеводородов территория. В этом регионе в настоящее время активно работают такие нефтегазовые компании как «Газпромнефть», «Роснефть» и «Новатэк».

На территории исследования на данный момент пробурено около 200 скважин, в 20 из которых были вскрыты ачимовские отложения клиноформного комплекса. Эти пласты сформировались на территории Гыданского полуострова примерно 132-135 млн лет назад в относительно глубоководном морском бассейне, существовавшем в то время.

Ученые ИНГГ СО РАН полагают, что с ачимовскими отложениями связано большое количество запасов нефти и газа, однако в любом случае это будут трудно добываемые запасы вследствие удалённости Гыданского полуострова, а также глубокого залегания ачимовского нефтегазоносного комплекса.  

– Гыданский полуостров – арктический регион, труднодоступный сам по себе, – говорит Вячеслав Бардачевский. – Предполагаемая добыча осложнится еще и тем, что ачимовские отложения находятся на глубине от 2,4 до 3,5 км. Соответственно, придется бурить очень глубоко.

Это нелегкая, но осуществимая задача – в данный момент одна из самых глубоких скважин Гыданского полуострова достигла глубины в 6,1 км. По словам Вячеслава Бардачевского, российские добывающие компании на ряде месторождений уже добывают углеводороды из ачимовских отложений. В частности, на Уренгойском месторождении, которое находится к югу от Гыданского полуострова в центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа, из них уже добывают газ и конденсат.

Первые результаты

Утверждения о том, что ачимовская толща на территории Гыданского полуострова действительно перспективна, основываются не только на теоретических выкладках. Так на сопредельной территории Ямальского полуострова выявлены залежи нефти и газа в ачимовских отложениях на Верхнетиутейском, Среднеямальском, Хамбатейском и Новопортовском месторождениях, в западной части Енисей-Хатангского прогиба – на таких месторождениях, как Хабейское, Дерябинское и Пайяхское. На севере Уренгойского района залежи нефти и газа открыты на Ямбургском месторождении.

– На Гыданском полуострове, который охватывает большую часть Гыданской нефтегазоносной области и прилегающие территории Енисей-Хатангской НГО, выделяются несколько многообещающих районов, – отмечает Вячеслав Бардачевский. – Больше всего скважин, вскрывших ачимовские отложения в исследуемом районе, пробурены на Дерябинском месторождении – эта территория, относится к Енисей-Хатангской НГО. В Гыданской НГО перспективный ачимовский комплекс вскрыт единичными скважинами на Геофизической, Трехбугорной, Утренней, Штормовой, Тота-Яхинской и Гыданской площадях.

Вячеслав Бардачевский и его коллеги на основе комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, сиквенс- и сейсмостратиграфических исследований выделили приоритетные зоны, в которых необходимо вести поиск залежей углеводородов, в том числе в тех районах полуострова, где скважин пока нет.

Планы на будущее

В ближайшее время специалисты лаборатории планируют построить сейсмогеологическую модель покровной части клиноформного комплекса Гыданского полуострова и затем провести оценку ресурсов углеводородов клиноформного комплекса берриас-нижнеаптского возраста в целом. Эти изыскания ученые наметили на следующий год.

Часть результатов исследований уже опубликованы в журналах, цитируемых WoS, Scopus и РИНЦ. В ближайшее время планируются новые публикации в международных научных журналах, в том числе – англоязычных. Специалисты лаборатории работают в рамках запланированных программ фундаментальных исследований и гранта РФФИ, который действует до конца 2020 года. Вячеслав Бардачевский не исключает, что в будущем году подаст заявку на Президентский грант.

Кроме того, планируется провести численное моделирование геологической истории развития Гыданского полуострова в меловой период. Для этого Вячеславу Бардачевскому и его коллегам понадобится помощь лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН, руководителем которой является доктор геолого-минералогических наук Бурштейн Лев Маркович. Все эти исследования помогут сделать максимально точную оценку ресурсов углеводородов Гыдана.

Текст под редакцией

пресс-секретаря ИНГГ СО РАН

Павла Красина

Иллюстрации предоставлены В.Н. Бардачевским

арктический регион сибири ачимовские отложения газ ингг со ран нефть природные ресурсы ран сибирское отделение ран со ран углеводороды энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.