Материалы портала «Научная Россия»

SpaceX вторично посадила ракету на плавучую платформу

SpaceX вторично посадила ракету на плавучую платформу
Falcon9 успешно вывел на заданную орбиту японский спутник связи и вернулся обратно, приземлившись на баржу в Атлантическом океане.

Компания Илона Маска SpaceX второй раз подряд смогла успешно вернуть первую ступень ракеты Falcon9 на землю. Ракета вывела на заданную орбиту японский спутник связи и вернулась обратно, приземлившись на баржу в Атлантическом океане у берегов Флориды, сообщает Associated Press.

За посадкой ракеты можно было наблюдать онлайн. Представители самой компании говорили, что не уверены в успешности операции из-за высокой скорости движения аппарата, однако в итоге все прошло удачно. Илон Маск выразил эмоции по этому поводу коротким «Woohoo!!» в своем Твиттере.

Следующий запуск ракеты компания планирует на июнь, а к концу следующего года ожидается первая доставка астронавтов на МКС с помощью аппаратов SpaceX. Первый же успешный возврат Falcon9 на плавучую платформу состоялся менее месяца назад, 9 апреля, после целой череды неудач SpaceX. Тогда многие эксперты заговорили, что мир окончательно перешел к новой эре в космонавтике: возможность возвращать ракеты-носители на землю делает запуски гораздо более дешевыми.

Тем же путем идет и компания Blue Origin, которой также удалось создать возвращаемый аппарат — правда, он не выходит на земную орбиту.

falcon9 spacex космические полеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий