Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1745

Жизнь и розы. Научное дело Зинаиды Клименко

Жизнь и розы. Научное дело Зинаиды Клименко
Селекционер, главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада Зинаида Клименко о создании новых сортов роз

Зернышко розы случайно попало на планету принца. Цветок вырос и распустился.

"...Маленький принц не мог сдержать восторга: — Как вы прекрасны!

— Да, правда? — был тихий ответ. — И заметьте, я родилась вместе с солнцем. 

Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности,

зато она была так прекрасна, что дух захватывало!.."

Никитский ботанический сад — уникальное научное учреждение, которое находится вблизи крымского города Ялта. Он необычен тем, что здесь можно увидеть образцы уникальных растений, которые вряд ли встретишь в других местах не только Крымского полуострова, но и всего мира. Некоторые из них даже не были ранее представлены в природе. Они созданы человеком. О методах селекции, разнообразных запахах розы и ее волшебных превращениях наша беседа с Зинаидой Константиновной Клименко.

Зинаида Константиновна Клименко — профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории  цветоводства Никитского ботанического сада — Национального научного центра РАН, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым.

— Как селекционер создает новые сорта растений?

— Селекционер всегда  ставит перед собой цель и конкретные задачи. Здесь, на Южном берегу, в Никитском ботаническом саду я работаю с 1958 года. Мне очень повезло, ведь я продолжаю дело своих родителей.  Долгое время я работала с моей матерью — Верой Николаевной Клименко. В свое время она и мой отец Константин Трофимович Клименко были учениками самого Ивана Владимировича Мичурина. Именно он ознакомил их с различными методами селекции: отбором ценных форм, их сортоизучением, а также с гибридизацией.  

Первоначально мои родители работали с плодовыми растениями. Однако после окончания вуза они были направлены на работу в Батумский ботанический сад на Кавказе, где занимались селекцией цитрусовых культур. Их работу непосредственно курировал академик Николай Иванович Вавилов, в то время президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Он неоднократно знакомился с результатами их работы. В одну из своих последних встреч с родителями Николай Иванович сказал, что стране нужны цветы и посоветовал дополнительно начать селекцию и цветочных культур. Отец выбрал камелии и рододендровые, а мама — розы и гладиолусы. Кстати, она была одним из первых селекционеров гладиолусов в Советском Союзе. Так они стали работать с цветами в Батуми.

Сорт "Джим"

Сорт "Джим"

В 1949 году родителей пригласили на работу в Никитский ботанический сад, где они продолжили сначала свои исследования с цитрусовыми растениями, а затем стали заниматься и цветочными. Родители вели исследования по интродукции и селекции: отец по луковичным культурам, в частности по тюльпанам, а мама по красивоцветущим кустарникам — розе, сирени, чубушнику. С Никитским ботаническим садом связаны и мои первые шаги в селекции. Еще в Батуми в возрасте 6 лет я помогала вести гибридизацию апельсинов и мандаринов. А в школьные годы после занятий в школе помогала матери в селекции декоративных кустарников в Никитском саду.

— Какие задачи стояли перед вами?

— Южный берег Крыма — это курортная зона, которая в советское время работала круглогодично. Поэтому перед нами стояла задача улучшить экологию курортной зоны и сократить использование ядохимикатов при культивировании роз, т.е. создать сорта, устойчивые к заболеваниям. Для этого мы собрали коллекцию, включающую около 3000 сортов роз из разных стран мира, а также более 200 видов роз из разных уголков Земли. 

В коллекции видов были выделены виды, устойчивые к грибным заболеваниям и вредителям роз. Одним из этих видов была роза Федченко с Памира. Поэтому я избрала его как один из компонентов родительской пары для создания устойчивого к заболеваниям сорта. Другой родительской формой была избрана роза, которая очень долго цветет — немецкий сорт Kordes Sondermeldung. Нам удалось получить красивый раноцветущий гибрид, устойчивый к заболеваниям.

Но у розы Федченко был неприятный аромат. Женщины говорили, что пахнет раздавленным клопом, а мужчины уверяли, что чувствуют запах коньяка. Из трехсот сеянцев от этой отдаленной гибридизации мне удалось отобрать всего два: один без аромата и другой с приемлемым ароматом.

Получение новых сортов роз методом отдаленной гибридизации — очень трудная задача. Дело в том, что при скрещивании с дикорастущими видами (шиповниками), которые цветут однократно и в течение одной недели, теряются самые главные качества садовых роз — повторность и длительность цветения, а также декоративность цветков.

Полученные мной от розы Федченко гибриды, однако имели высокие декоративные качества цветка и цвели около месяца. Спустя много лет нам удалось добиться еще более длительного их периода цветения — до 150 дней.

— Каким сортом вы особенно гордитесь?

— Этот сорт называется «Полька-бабочка». Он меняет свою окраску в процессе цветения, расцветая желтым, а затем становится  розовым и красным. Все эти изменения происходят в одном соцветии по мере старения цветка. Настоящая сказка! Некоторые посетители парка не верят своим  глазам и проверяют, не сделаны ли на этом кусте прививки сортов с разными окрасками.

Сорт Полька-бабочка

Сорт "Полька-бабочка"

В Никитском ботаническом саду собрана прекрасная коллекция садовых роз и разработан проект нового розария, в котором она будет размещена. В этом розарии будет показана история эволюции и селекции садовых роз. Этой весной в розарии высажено уже 16 000 роз из всех известных 39 садовых групп.

Нам действительно повезло с климатом. Даже в январе температура воздуха доходит порой до 20 градусов тепла. Поэтому наши розы, например, гостьи из Юго-Восточной Азии, и сорта, созданные на их основе, не имеют периода покоя, как розы из более северных районов, и продолжают расти, а некоторые — и цвести всю зиму.

— Расскажите о методах селекции садовых роз.

— Создание сорта предваряют почти пятилетние интродукционные исследования, когда у включенных в коллекцию сортов, видов и форм роз ведется интродукционная оценка, сортооценка по различным признакам, изучаются их физиологические и цитологические особенности, а также степень их адаптации к условиям Южного берега Крыма. Изучается родословная сортов. Эти исследования помогают правильно подобрать родительские формы. В результате созданные нами сорта обладают огромным запасом потенциальных возможностей, что позволяет культивировать их в различных климатических зонах. Именно поэтому часть наших сортов, созданных для Юга, оказались пригодными для культивирования в Средней полосе России, на Урале и в Сибири. 

— Можно ли менять аромат роз?

— Американские ученые проводили исследования и насчитали у роз примерно 23 вида аромата. У розы может быть характерный восточный аромат — розового масла. Роза может пахнуть подснежником, фиалкой, грушей и даже яблоком. Скрещивая сорта с разными оттенками аромата, мы получаем разные его варианты у наших новых сортов. Однако трудно вести селекцию по многим признакам одновременно.

— Как можно скрещивать такие разные с точки зрения территории распространения сорта?

— Здесь не обойтись без интуиции. Когда мы работали вместе с мамой, то искали такие сорта, которые были бы районированы от Прибалтики до острова Сахалин. Я до сих пор умиляюсь тому, что мой сорт «Волшебница» был районирован на острове Сахалин. Он очень хорошо себя там вел и был рекомендован для промышленного размножения.

Другая часть сортов оказалась настолько хороша, что получила промышленное распространение на Урале и в Сибири.

Сорт "Коралловый сюрприз"

Сорт "Коралловый сюрприз"

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться при работе с розами?

— Дело в том, что скрещивание мы ведем в открытом грунте, а не в защищенном, как за рубежом. Поэтому скрещивать мы можем лишь во время короткого временного промежутка — с конца мая до начала июля. В это время мы, зачастую, почти круглосуточно работаем: готовим цветки к опылению, изучаем восприимчивость пестиков у материнских сортов, определяем качество пыльцы отцовских форм, а также другие показатели.

Наша работа многоплановая и ведется активно: в лаборатории работают два научных сотрудника и два лаборанта. Все они дружные и очень трудолюбивые. В этом году мы должны передать в государственное сортоиспытание еще два наших новых сорта роз – "Мечта" и "Невеста".

гибридизация зинаида клименко никитский ботанический сад ран селекция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.