Материалы портала «Научная Россия»

Создана система диагностики меланомы на ранних стадиях

Создана система диагностики меланомы на ранних стадиях
Ученые исследовали новый тип биомаркеров —  молекулярные пути, которые помогли проследить за развитием рака кожи от нормального состояния к злокачественной опухоли.

Коллектив ученых из Китая, США, Швейцарии и России представил исследование, в котором использовал в работе новый вид биомаркеров — молекулярные пути, которые помогли проследить за развитием рака кожи от нормального состояния к злокачественной опухоли. На основе результатов исследования была создана принципиально новая система диагностики заболевания на ранних стадиях. Статья опубликована в журнале Oncotarget.

«Мы исследовали новый тип биомаркеров — молекулярные пути. При помощи таких путей, метаболических и сигнальных, идет процесс регуляции всех основных взаимодействий внутри клетки, в том числе, и развитие злокачественных опухолей, — сказал российский соавтор работы, Антон Буздин из Института биоорганической химии РАН. — Мы анализировали активность этих путей, чтобы детально исследовать различия и возможный переход от доброкачественной опухоли, обычной родинки, к злокачественной, к первичной меланоме, и далее — к метастатической опухоли».

Для этого ученые взяли около 500 образцов меланомы, родинок и нормальной кожи. Данные по активности генов получили благодаря программе OncoFinder, количественно измерив активность множества молекулярных путей в образцах. Это и дало возможность определить «следы» различных форм меланомы.

Кроме того, выяснилось, что процессы могут различаться для меланомы, образующейся из клеток родинки, и для меланомы из нормальных клеток кожи. И сами молекулярные пути обладают множеством неизвестных ранее случаев совместной регуляции — они кооперируются, объединяются в более широкие регуляторно-метаболические сети.

Одним из самых точных современных методов диагностики меланомы, позволяющих выявить опухолевые антигены, считается иммуногистохимия. Метод помогает обнаруживать патологически измененные белки, связанные с развитием рака, но исследовать с его помощью можно только сравнительно небольшое количество белковых маркеров, что сказывается на успешности диагностики. Новый же метод позволяет анализировать сразу несколько тысяч маркеров.

Антон Буздин прокомментировал разработку нашему корреспонденту:

— В пресс-релизе сказано, что на основе результатов исследования разработана новая методика диагностики меланомы на ранних стадиях. В какой форме сейчас существует эта методика?
— Методика существует в виде готовой к применению платформы, основанной на микрочиповой гибридизации или данных секвенирования нового поколения. Стоимость, к сожалению, достаточно высока и, в зависимости от потока исследований, колеблется в пределах 30-70 000 рублей при сегодняшних значениях курса рубля к основным валютам. 

— Возможно ли, что она будет использоваться в клиниках, например, как скрининговый метод, и если да, какая ведется работа в этом направлении?
— Для этого, как нам сообщают многочисленные работающие с нами клиницисты, необходимо существенно — в разы — снизить стоимость исследования, чтобы итоговая цена для клиента не превышала 8-10 000 руб. Мы пытаемся оптимизировать экспериментальный протокол, чтобы продвинуться в этом направлении.

oncofinder диагностика иммуногистохимия меланома молекулярные пути

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий