Материалы портала «Научная Россия»

Создана «поджелудочная железа-на-чипе» для исследования диабета

Создана «поджелудочная железа-на-чипе» для исследования диабета
С помощью технологии «орган-на-чипе» и стволовых клеток ученые создали модель островков поджелудочной железы. Этот инструмент поможет в изучении диабета и пересадке пациентам бета-клеток, производящих инсулин.

С помощью технологии «орган-на-чипе» и стволовых клеток ученые из Гарвардского университета создали модель островков поджелудочной железы. Этот инструмент поможет в изучении диабета и пересадке пациентам бета-клеток, производящих инсулин, сообщает Гарвардская газета. Результаты работы опубликованы в журнале Lab on Chip.

«Дизайн» нового органа-на-чипе повторяет строение панкреатических островков (Островки Лангерганса) – скопления эндокринных клеток в поджелудочной железе, которые получают непрерывный поток информации об уровне глюкозы в крови и при необходимости корректируют выработку инсулина. Оригинальное название устройства выглядит так: Islet-on-a-chip (islet – сокращение от islands of cells, «островки клеток»).

«Если мы хотим вылечить диабет, мы должны восстановить способность человека производить и доставлять инсулин, – объясняет Дуглас Мелтон (Douglas Melton), один из директоров Гарвардского института стволовых клеток (HSCI). – Бета-клетки, которые производятся в поджелудочной железе, измеряют сахар и выделяют инсулин, и обычно они делают это очень хорошо. Но у больных диабетом эти клетки могут не функционировать должным образом. Теперь мы можем использовать стволовые клетки, чтобы создать для пациентов здоровые бета-клетки».

Однако, прежде чем пересадить бета-клетки пациенту, их необходимо проверить, чтобы убедиться, что они правильно функционируют. Сегодня проверка проходит по технологии 1970-х годов: все действия (сбор образцов, измерения и т.д.) совершаются вручную и поэтому занимают много времени. Новое автоматизированное миниатюрное устройство дает результаты в режиме реального времени – поэтому специалисты могут быстро принимать клинические решения. 

«Поджелудочная железа-на-чипе» распределяет островки клеток по отдельным линиям, доставляет глюкозу к каждой из них одновременно и определяет, сколько вырабатывается инсулина. Устройство облегчает отбор лекарств, стимулирующих выделение инсулина, тестирование бета-клеток, полученных из стволовых клеток, и изучение островков поджелудочной железы в фундаментальных исследованиях.

Ранее «Научная Россия» сообщала о двух других «органах-на-чипе»: хряще и сетчатке, которые помогут ученым изучить остеоартроз и заболевания глаз.

[Фото: The Harvard Gazette]

Источник: news.harvard.edu

бета-клетки глюкоза диабет инсулин орган-на-чипе поджелудочная железа сахар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.