Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 702

Создана экофутболка, которая вырабатывает электричество

Создана экофутболка, которая вырабатывает электричество
Исследователи из Университета Малаги (Испания) разработали недорогую экофутболку, которая вырабатывает электричество из разницы температур между телом человека и окружающей средой. 

Исследователи из Университета Малаги (Испания) разработали недорогую экофутболку, которая вырабатывает электричество из разницы температур между телом человека и окружающей средой. Речь идет о прототипе "e-textile", для которого используют экологически чистые и недорогие материалы, такие как кожура помидоров, сообщает пресс-служба университета. Подробное описание разработки появилось в журнале Advanced Functional Materials.

Формула изобретения очень проста: вода и этанол (спирт), полученный из шкурок помидоров с добавлением углеродных наночастиц. В результате получают биочернила, которые наносят на ткань – в данном случае хлопок. При нагревании полученное вещество проникает в ткань и прилипает к ней, приобретая электрические свойства, подобные тем, которыми обладают теллур, германий или свинец – материалы, которые обычно используют для изготовления термоэлектрических устройств.

«Когда человек ходит или бежит, его тело нагревается. Если он носит подобную футболку, разница между его телом и более низкой температурой окружающей среды может генерировать электричество», – отмечают авторы работы.

В настоящее время ученые продолжают свою работу над разработкой устройств, которые можно встроить в «умный текстиль», чтобы одежда могла, например, генерировать свет, чтобы человека было видно в темноте, или даже заряжать мобильный телефон без зарядного устройства.

[Фото: University of Malaga]

Источник: www.uma.es

"умная одежда" экофутболка электричество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.