Материалы портала «Научная Россия»

Создан онлайн-журнал для проверки ранее опубликованных научных результатов

Создан онлайн-журнал для проверки ранее опубликованных научных результатов
Компания Amgen и экс-главный редактор Science Брюс Альбертс запустили журнал «Preclinical Reproducibility and Robustness channel».

Биотехническая компания Amgen Inc. (США) и известный биохимик Брюс Альбертс (Bruce Alberts), экс-главный редактор Science и президент Национальной академии наук США, преподающий ныне в Университете Калифорнии основали онлайн-журнал «Preclinical Reproducibility and Robustness channel». Там будут публиковаться статьи о неудачных попытках воспроизвести результаты исследований в области биомедицины. Как пишет Science, Amgen уже анонсировала статью в этом журнале, где сообщается о трех таких неудачных попытках.

Одним из важнейших признаков научного исследования считается воспроизводимость результатов. Но если об успешных опытах публикаций много, то о неудачах ученые сообщать не спешат. А уж статьи, где описаны неудавшиеся попытки повторить опыты, публикуют совсем редко. Научное сообщество беспокоит эта асимметрия, особенно в биомедицинских исследованиях, поэтому все чаще раздаются призывы публиковать и отрицательные результаты экспериментов тоже.

Откликаясь на запрос научного сообщества, Amgen и Альбертс решили создать такой журнал, вернее, интернет-канал, — под названием «Preclinical Reproducibility and Robustness channel». Он будет публиковаться на платформе научных публикаций открытого доступа F1000Research. Новый журнал позволит компаниям и академическим ученым оповестить мир о сомнительных исследованиях, чтобы другие не тратили время понапрасну, пытаясь повторить опыты или некритично используя результаты. Авторы проекта считают, что он поможет повысить качество научных исследований, особенно в части разработки новых лекарств, и тем принесет пользу обществу.

По словам Альбертса, на которого ссылается Science, журнал будет, по сути, публиковать то, что неинтересно другим журналам, потому что работы по воспроизведению чужих результатов не несут в себе очевидной новизны.

Издатели не вдруг решили привлечь внимание к проблеме невоспроизводимых результатов. Компания Amgen забила тревогу четыре года назад, когда один из ее научных сотрудников, недавно уволившихся, стал соавтором комментария в Nature и анонсировал исследование Amgen о том, что повторить удалось только 6 из 53 ключевых исследований в биологии рака. Аналогичную аналитику публиковала компания Bayer.

Для нового журнала Amgen анонсировала проверку трех статьей, опубликованных, в том числе, в Nature и Science. Два исследования касались болезни Альцгеймера, одно — диабета.

Также как и другие издания платформы F1000Research, новый журнал будет сначала размещать черновик статьи, затем приглашать рецензентов. За публикацию одной статьи F1000Research берет с авторов плату в 150-1000 долларов США, в зависимости от объема текста. После прохождения рецензирования статья будет индексироваться в PubMed.

amgen preclinical reproducibility and robustness channel воспроизводимость результатов онлайн-журнал проверка результатов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий