Материалы портала «Научная Россия»

Роскосмос представил коллаборационный проект по развитию сельского хозяйства

Роскосмос представил коллаборационный проект по развитию сельского хозяйства
Госкорпорация "Роскосмос" в коллаборации с российскими компаниями представила проект по созданию интеллектуальных машин для сельского хозяйства. 

МОСКВА, 11 декабря. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Госкорпорация "Роскосмос" в коллаборации с российскими компаниями представила проект по созданию интеллектуальных машин для сельского хозяйства. Главной целью проекта стало создание и производство отечественных систем управления и точного земледелия для сельскохозяйственной техники. 

На заседании совета по приоритетному направлению развития сельского хозяйства был представлен проект госкорпорации "Роскосмос" в коллаборации с АО "НПО Автоматики", Россельмашем и Уральским федеральным университетом по созданию интеллектуальных машин для сельского хозяйства. 

Проект членам совета представил заместитель директора по продукции гражданского назначения АО "НПО Автоматики" Алексей Соловьев. Основная продукция проекта — это высокотехнологичные системы управления комбайновой тракторной техники, системы точного позиционирования и параллельного вождения, картирование урожайности и системы дифференциального внесения удобрений. Основными потребителями продукции проекта станут предприятия сельскохозяйственного машиностроения, агрохолдинги, агрохозяйства и фермы. 

"Реализация проекта позволит не только перейти к новому технологическому укладу в сельском хозяйстве, но и создать колоссальный мультипликативный эффект в экономике от развития рынка высокотехнологичного оборудования и сквозных отечественных цифровых технологий в области больших данных, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, АПК", — отметил Соловьев.

Разработанная инновационная система беспилотного управления комбайном успешно прошла испытания на полях Ростовской области. По словам Соловьева, она не уступает лучшим существующим зарубежным аналогам в точности позиционирования, превосходит их по эксплуатационным возможностям и не дороже этих аналогов. 

"Сельскохозяйственная машина будущего — это комплексная машина, умеющая работать с большим количеством орудий, непрерывно и адаптивно подстраиваясь под изменения условий работы. Центральная система управления позволит обеспечивать оптимальные режимы уборки в любое время дня и ночи, беспилотное пилотируемое управление, в том числе когда оператор управляет целым кластером машин", — заявил Соловьев.

Важной чертой центральной системы управления также станет ее самоокупаемость — искусственный интеллект позволит обмениваться полученным опытом с другими машинами, тем самым переходя от управления по факту к управлению по опыту, корректируемому фактом.

Также Соловьев отметил важность ускорения процесса цифровизации российского сельского хозяйства. 

"Россия занимает сегодня четвертое место в мире по количеству плодородных земель, но только пятнадцатое место по уровню цифровизации сельского хозяйства. Решения для точного земледелия применяются только в 3% агрохозяйств России. В странах Евросоюза эта цифра достигает 80%, в США — 60%".

александр сергеев президент ран валерий бондур ирина донник приоритетные направления сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.