Материалы портала «Научная Россия»

Социальный лифт для молодых ученых: заседание совета РФФИ

Социальный лифт для молодых ученых: заседание совета РФФИ
27 июня в Российской академии наук состоялось заседание совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

27 июня в Российской академии наук состоялось заседание совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ). На заседании прозвучали отчеты о распределении грантов РФФИ по всем областям науки и о конкретных научных результатах, которые были получены в рамках грантов.

Заседание совета фонда открыл председатель РФФИ академик Российской академии наук Владислав Панченко. В своем выступлении он привел конкретные численные показатели деятельности фонда в 2017 году и в первом полугодии 2018 года. Особое внимание он уделил показателям за 2018 год, так как результаты работы фонда поражают уже на этом этапе. На сегодняшний день в РФФИ объявлено 54 конкурса, в 43 из которых уже подведены итоги. В заявках на получение грантов РФФИ приняли участие уже 42,5 тысячи человек; из них 16 тысяч исследователей уже вышли победителями и получили свои гранты. 

Продолжая подводить промежуточные итоги за первую половину прошедшего года, Панченко отметил, что за отчетный период бюро фонда рассмотрело почти 10 тысяч отчетов по итогам использования выигранных грантов. По заявкам и отчетам на конец первого полугодия 2018 года принято более 50 тысяч экспертиз, экспертные заключения по которым готовят более 5 тысяч экспертов. Наконец, более 80 тысяч ученых и исследователей при поддержке РФФИ уже начали работу над 15,5 тысячами различных научных проектов и исследований.

Владислав Панченко также напомнил о принятых недавно майских указах президента страны, о стратегии научно-технологического развития России и о национальном проекте "Наука" — трех главных проектах, определяющих вектор развития российской науки на ближайшее будущее. Панченко отметил, что направления исследований, которые сегодня финансирует РФФИ, тесно связаны с теми научными направлениями, которые были определены президентом страны как приоритетные.

В частности, более 27% научных исследований РФФИ приходятся на фундаментальные исследования, обусловленные внутренней логикой развития науки, обеспечивающие готовность страны к большим вызовам, возможность своевременной оценки рисков, обусловленных научно-технологическим развитием; более 22% — на цифровые, интеллектуально производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования; более 13% — на получение экологически чистых продуктов, создание экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии. 

Напомнив присутствующим о поставленной президентом страны задаче обеспечить присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира к 2024 году, Панченко рассказал о нескольких конкурсах, проводимых РФФИ для молодых ученых, на которых страна должна возлагать самые большие надежды. С 2012 года в РФФИ успешно реализуется модель адресной поддержки талантливой молодежи, основанной на "сквозных конкурсах". Фонд регулярно проводит более 10 типов различных молодежных конкурсов.

Например, конкурс "Научный Социальный Лифт: от школьника до доктора наук", общий объем финансирования которого ы 2018 году составил более 4 миллиардов рублей. Конкурс подразумевает сопровождение талантливых ребят со школьной скамьи до получения ими научных степеней. Конкурс призван создать особые условия для профессионального роста молодого ученого и его самореализации в области фундаментальных научных исследований, сформировать у молодежи правильный подход к постановке современных научных проблем. Победителям конкурса предоставляется грант в размере до 2 миллионов рублей в год.

РФФИ также проводит конкурс для молодых кандидатов и докторов наук, также призванный создать молодым ученым, защитившим диссертации на соискание ученой степени, условий для выполнения фундаментальных научных исследований. По сути, конкурс мотивирует молодых людей оставаться в науке, а не уходить из нее сразу после получения степени. Конкурс содействует молодым ученым в трудоустройстве и закреплении их в российских научных организациях, располагающих наилучшими возможностями для проведения исследований в избранных областях науки. Реализация проектов по конкурсу проходит в течение трех лет, размер гранта составляет от 1,7 до 2 миллионов рублей в год. Как отметил Панченко, по итогам конкурса у молодых ученых в среднем появляется семь научных статей, в том числе 3 из них публикуются в журналах Web of Science.

Особое внимание на заседании совета РФФИ Владислав Панченко хотел уделить гуманитарным наукам. По его словам, научные исследования в гуманитарных областях популяризуются ничтожно мало, отчего у общества сложилось впечатление, что гуманитарным специальностям в РФФИ "плохо живется". Председатель РФФИ заверил присутствующих, что это далеко не так. Его слова подтвердили главы экспертных советов по гуманитарным наукам.

Так, экспертный совет по истории, археологии и этнографии за последние полгода получил 713 заявок, 155 из которых были поддержаны. Конкретными итогами работы совета стала публикация в рамках Целевого конкурса "1150 лет российской государственности" издания научных работ Б.А. Рыбакова, В.В. Седова, А.А. Шахматова, которое вошло в десятку лучших изданий по истории Древней Руси. Фонд также поддержал проекты изучения церковно-государственных отношений, историю монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков. 

Экспертный совет по философии, политологии, юриспруденции, социологии и науковедению также "похвастался" своими результатами. В 2017 году совет подготовил и опубликовал 2897 научных работ по философии и социальным наукам, в том числе 103 книги. Из 336 проектов фундаментальных научных исследований рекомендовано продолжить финансирование в 2018 году 186 проектов.

Экспертный совет по филологии по итогам 2017 года выпустил легендарную переписку Ивана и Анны Аксаковых, эпистолярную коллекцию русской духовной мессии в Иерусалиме, опубликовал полную биографию Ивана Александровича Гончарова, провел исследовательскую работу по редким и исчезающим языкам Камбоджи. За прошедший год советом опубликовано более 2000 статей по искусствоведению и почти 100 книг.

владислав панченко российский фонд фундаментальных исследований рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий