Материалы портала «Научная Россия»

Социальные связи персонажей «Песен Оссиана» указывают на близость текста к ирландской традиции

Социальные связи персонажей «Песен Оссиана» указывают на близость текста к ирландской традиции
Методом математического моделирования ученые поставили окончательную точку в вопросе о величайшей литературной мистификации.

Ученые из университета Ковентри, Национального университета Ирландии и Оксфордского университета (Великобритания) при помощи современной компьютерной модели оценили тип социальных связей персонажей песен Оссиана. Исследование показало, что в плане устройства социума сочинения Оссиана не имеют никакого сходства с поэмами Гомера, но сильно напоминают сюжеты устной мифологической прозы Ирландии. Об исследовании рассказывает пресс-релиз Университета Ковентри.

Поэмы Оссиана считаются одними из наиболее значительных литературных произведений, когда-либо вышедших в Великобритании и Ирландии, принимая во внимание их влияние на течение романтизма в литературе и искусстве. Видные художники своего времени, такие как Брамс и Вордсворт отзывались о них как об источнике вдохновения. Наполеон Бонапарт брал томик Оссиана на свои военные кампании, а президент США Томас Джефферсон считал, что Оссиан был величайшим поэтом, когда-либо существовавшим на земле.

Позднее было доказано, что строки, написанные изысканным слогом, как и сама фигура древнего певца были литературной мистификацией, принадлежавшей перу поэта Джеймса Макферсона (1736–1796), который якобы обнаружил и перевел их с гэльского. Во многом благодаря этому литературному памятнику, в котором воспета любовь к Шотландии, волна романтической поэзии прокатилась впоследствии по всем европейским державам.

«Эта работа может окончательно разрешить спор об авторстве песен. Научный анализ показывает проницательную статистическую картину: [обнаруживается] близкое сходство с ирландскими текстами, которые Макферсоном явно отвергались и дистанция с греческими источниками, которым поэт стремился подражать», — сказал эксперт из Национального университета Ирландии Джастин Тонра (Justin Tonra).

«Совместная работа показывает, как наука может открыть новые направления в гуманитарном знании и наоборот, как социальные структуры, обнаруженные в песнях Оссиана ставят новые вопросы в области математики», — отметил профессор Ральф Кенна (Ralph Kenna), статистический физик из университета Ковентри.

Читайте также на портале Научная Россия Топ-12 наиболее известных поэм русской литературы.

мистификации песни оссиана социальные связи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий