Материалы портала «Научная Россия»

Социально заразное поведение «прошито» в мозге

Социально заразное поведение «прошито» в мозге
Мозг мыши реагирует, когда она видит, как другая мышь чешется.

Жу-Фенг Чен (Zhou-Feng Chen) и его коллеги из Вашингтонского университета обнаружили, что один из видов социально заразного поведения, а именно зуд, заранее существует в мозге человека. Это открытие позволит лучше понимать работу нервных цепей, управляющих социально заразным поведением. Свои результаты ученые изложили в статье в журнале, опубликованной в журнале Science, кратко ее содержание излагает пресс-релиз университета.

«Зуд очень заразен, порой даже одного упоминания достаточно, чтобы вызвать зуд у другого, — сказал Жу-Фенг Чен, директор Центра изучения зуда в Вашингтонском университете. — Многие думает, что это все только в нашем сознании, однако наши эксперименты показали, что это род эмпатии, а поведение, прошитое в нашем мозге».

В ходе эксперимента ученые помещали мышь в замкнутое пространство, снабженное экраном, а затем запускали видео, на котором другая мышь чесалась. «В течение нескольких секунд наблюдающая мышь начинала чесаться, — отметил Чен. — Это было тем более удивительно, что мыши известны своим плохим зрением. Для исследования пространства они используют обоняние и осязание, так что поначалу мы не были уверены, что мышь вообще заметит видео. Однако она не только заметила само видео, но и определила, что мышь на экране чесалась».

Затем исследователи определили мозга, ответственную за пробуждение и засыпание животного — она называется супрахиазмальное ядро (SCN). Эта область мозга была очень активна во время просмотра видео. Когда мышь смотрела видео или была рядом с чешущейся товаркой, SCN выделял химический состав, называемый гастрин-высвобождающий пептид (GRP).

Ранее, в исследовании 2007 года, группа Чена определила, что GRP — это ключевой трансмиттер сигналов зуда между кожей и спинным мозгом. «Мышь не думает, наблюдая другую чешущуюся мышь, что и ей самой неплохо бы почесаться, — сказал Чен. — Вместо этого мозг отправляет сигналы о зуде с помощью GRP».

Но если заблокировать прохождение сигнала, мышь не реагирует на чешущихся товарищей. Скорее всего, это означает, что животное не может контролировать заразное поведение. «Мы сумели показать, что одного химического состава и одного рецептора достаточно, чтобы вызвать то поведение, — сказал Чен. — в следующий раз, когда вы зеваете или чешетесь после того, как это сделал кто-то другой, помните, что это не результат свободного выбора и не психологическая реакция. Это прошито в вашем мозге».

[Иллюстрация: Washington University Center for the Study of Itch]

головной мозг человека социально заразное поведение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий