Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудники ИНГГ СО РАН продолжают изучать уникальные разрезы в Узбекистане

Сотрудники ИНГГ СО РАН продолжают изучать уникальные разрезы в Узбекистане
Специалисты ИНГГ СО РАН уже несколько десятилетий работают в Китабском государственном геологическом заповеднике, который расположен в Кашкадарьинской области Узбекистана.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН уже несколько десятилетий работают в Китабском государственном геологическом заповеднике, который расположен в Кашкадарьинской области Узбекистана. Среди многочисленных природных памятников, находящихся на его территории, особый интерес представляет разрез Зинзильбан. 

О его значении для мировой геологической науки и роли новосибирских ученых в его исследовании рассказывает Надежда Георгиевна Изох – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Изучая эталон

В Китабском заповеднике находится множество природных памятников, которые относятся к силурийскому (444-419 млн лет назад) и девонскому (419-358 млн лет назад) периодам. В частности, разрез Зинзильбан уникален тем, что в нем можно наблюдать отложения сразу трех ярусов нижнего девона (419-393 млн лет назад) – лохковского, пражского и эмсского.

Название изображения

Стратотип нижней границы Эмсского яруса

В 1996 году Международный союз геологических наук признал разрез Зинзильбан стратотипом нижней границы эмсского яруса нижнего девона – то есть эталоном для отложений данного временного отрезка. В подготовке обоснования для этого решения ключевую роль сыграли исследования новосибирских ученых, которые они провели совместно с узбекскими, австралийскими, немецкими и британскими коллегами. Видом-индексом, определяющим положение нижней границы эмсского яруса, выбран таксон конодонтов Polygnathus kitabicus Yolkin, Weddige, Izokh, Erina, 1994.

– В работах по обоснованию активно принимали участие сотрудники нашего Института во главе с доктором геолого-минералогических наук Евгением Александровичем Елкиным, – рассказывает Надежда Георгиевна Изох. – Это был один из наиболее значимых результатов российской геологической науки в 1990-х годах и большой шаг в развитии мировой стратиграфии.

Продолжение исследований

В последующем специалисты ИНГГ СО РАН совместно с коллегами из ИГМ СО РАН продолжили глобальные работы в Китабском заповеднике – в частности, провели детальное описание разрезов и изучили разные группы ископаемой фауны.

Название изображения

Сай Зинзильбан

– Кроме биостратиграфических изысканий мы стали проводить там изотопно-геохимические исследования, – говорит Надежда Изох. – Это необходимо, чтобы восстановить полную картину того, как развивался палеобассейн в девонский период.

Работы по изучению уникальных геологических разрезов Китабского заповедника продолжаются и сегодня. Сотрудники ИНГГ СО РАН регулярно проводят экспедиции на этой территории – последняя состоялась в этом году.

По словам Надежды Георгиевны Изох, ей и ее коллегам удалось найти в Китабском заповеднике новые разрезы, которые позволят значительно расширить знания об этом палеобассейне. В ближайшем будущем ученые планируют более подробно исследовать каждый геологический памятник и остатки ископаемой фауны, которые можно там обнаружить.

Будущее Китабского заповедника

В августе специалисты ИНГГ СО РАН приняли участие в Первом Международном геотуристическом форуме, который прошел в Шахрисабзе – древнем узбекском городе, расположенном в Кашкадарьинской области.

Основной темой форума стало создание на территории Китабского заповедника геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Это откроет перед учеными всего мира новые возможности для исследования уникальных геологических разрезов, а также привлечет туристов, интересующихся природными достопримечательностями. Сейчас специалисты обсуждают, каким может быть будущий облик и правовая организация геопарка – в дискуссиях принимают участие и сотрудники ИНГГ СО РАН.

Название изображения

Церемония открытия туристического маршрута, Н.Г. Изох – в центре

Экспедиция Международного геотуристического форума, в состав которой вошла Надежда Георгиевна Изох, уже открыла первый туристический маршрут, финальной точкой которого и стал разрез Зинзильбан. Дальнейшее обсуждение проекта продолжится в 2020 году.

Текст под редакцией

пресс-секретаря ИНГГ СО РАН

Павла Красина

Иллюстрации предоставлены Н.Г. Изох

геология ингг со ран китабский государственный геологический заповедник разрез зинзильбан ран со ран узбекистан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.