Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 336

Сотрудники ИНГГ СО РАН принимают участие в крупном проекте по созданию материалов нового типа

Сотрудники ИНГГ СО РАН принимают участие в крупном проекте по созданию материалов нового типа
Специалисты ИНГГ СО РАН провели виртуальные эксперименты, благодаря которым стала возможна дальнейшая работа по созданию новых фазоизменяемых материалов. 

Специалисты ИНГГ СО РАН провели виртуальные эксперименты, благодаря которым стала возможна дальнейшая работа по созданию новых фазоизменяемых материалов. Эти задачи в ИНГГ СО РАН выполнили в рамках междисциплинарного проекта с коллегами из двух институтов Сибирского отделения – ИТ СО РАН и ИХТТМ СО РАН.

О проделанной работе рассказал Сергей Игоревич Марков – заведующий лабораторией математического моделирования многофизичных процессов в нативных и искусственных многомасштабных гетерогенных средах ИНГГ СО РАН, кандидат физико-математических наук.

В чем преимущество фазоизменяемых материалов?

Многие современные технологии, применяющиеся в строительстве и инженерии, базируются на физических процессах с фазовыми переходами. К ним можно отнести таяние льда, кристаллизацию расплавов, распад газовых гидратов при нагревании, сварку и многие другие.

Одно из перспективных направлений, использующих композитные вещества с фазоизменяемыми включениями – это создание новых фазоизменяемых материалов (ФИМов).

ФИМы применяются в автомобильной промышленности, а также в системах теплозащиты автономных источников электроснабжения. Их широко используют и в строительстве – для улучшения теплоизоляции зданий. Еще одна область, где возможно эффективное использование ФИМов – это охлаждение электронного оборудования.

Название изображения

Компьютерная модель образца композитного материала на основе полиуретана и диатомита

Что именно сделали ученые ИНГГ СО РАН?

Специалисты ИНГГ СО РАН разработали оригинальные вычислительные схемы и программное обеспечение для математического моделирования процессов теплообмена в композитах с фазоизменяемыми материалами. Идея основана на применении современных неконформных конечно-элементных методов, которые хорошо зарекомендовали себя при исследовании многофизичных процессов в многомасштабных средах.

По словам сотрудников ИНГГ СО РАН, применение математического моделирования позволило значительно сократить затраты на исследования ФИМов. Результаты экспериментов могут быть использованы для изучения физических свойств новых композитов с фазоизменяемыми материалами и для развития физико-математических моделей сопряженных процессов тепло- и массопереноса.

Как будет развиваться проект?

В ходе дальнейших изысканий учеными ИТ СО РАН и ИХТТМ СО РАН были получены образцы фазоизменяемого материала на основе синтетического полимера (полиуретан) и широко распространенного природного минерального сырья – диатомита. Для работы с образцами была создана оригинальная установка, которая позволяет проводить эксперименты по исследованию тепловых процессов с учетом фазовых превращений в объеме композитов.

 

В ближайшем будущем ученые планируют продолжить работу над проектом и исследовать тепловые эффекты в композитах с фазоизменяемыми материалами. Это также потребует создания новых физических и математических моделей процессов теплообмена, для чего будут привлечены сотрудники ИНГГ СО РАН.

Текст под редакцией Павла Красина

На фото в заставке: образец композитного материала на основе полиуретана и диатомита

Иллюстрации предоставлены С.И. Марковым

ингг со ран институт нефтегазовой геологии и геофизики имени трофимука ихттм со ран ран сибирское отделение ран со ран фазоизменяемые материалы фимы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.