Материалы портала «Научная Россия»

Сотни китов выбросились на берег в Новой Зеландии

Сотни китов выбросились на берег в Новой Зеландии
Около ста вернули в море волонтеры, еще две сотни вернулись сами, но более трехсот погибли.

В четверг на Южный остров Новой Зеландии выбросились более четырехсот китов, спасательная операция продолжалась до воскресенья, сообщает агентство Associated Press. Часть удалось вернуть в воду или они снялись с пляжа сами с приходом прилива, но более трехсот спасти не удалось, несмотря на все усилия медиков и добровольцев, охлаждавших китов, оказавшихся на суше. При этом киты выбирались на сушу в несколько приемов, несмотря на живую цепь, выстроенную волонтерерами, стоявшими по шею в воде, чтобы отпугнуть животных. Это одна из самых масштабных попыток самоубийства китов в истории Новой Зеландии.

«Бóльшая часть из 240 китов, вечером в субботу застрявших между Пупонга и Пакавау [пляж длиной около пяти километров, рядом с Золотым пляжем. — Научная Россия], самостоятельно вернулись в воду с помощью прилива, — сказал Херб Кристоферс (Herb Christophers) представитель ведомства по охране окружающей среды. — Теперь они плавают в прибрежных водах». Он добавил, что они могут снова попытаться выброситься на сушу. Ранее волонтеры сумели вернуть в воду около сотни животных. К сожалению, 20 китов пришлось умертвить, потому что их состояние не позволяло надеяться на их выживание, сообщил Эндрю Ламасон из новозеландского Департамента сохранения окружающей среды.

Тем временем группа защиты окружающей среды Project Jonah, участвующая в спасении китов, отслеживает с самолета передвижения животных, пока или уже находящихся в воде.

До сих пор непонятно, что заставляет китов вести себя таким образом. Одна из теорий гласит, что дело в атаках акул — она возникла после того, как следы укусов были найдены на теле одного из китов. Г-н Кристоферс сказал в интервью BBC, что киты пытались попасть на другую сторону Южного острова, но их внутренняя система навигации дала сбой и в результате они оказались на пляже. Дело в том, что в мелких прибрежных водах эхолокация, которую используют киты для ориентирования в пространстве, работает плохо. «Это очень трудное место, чтобы потеряться, если вы кит», — прокомментировал он.

Эксперты рассказали, что киты, когда попадают на мель, отправляют сигнал бедствия, на который отзываются их товарищи — который потом оказываются на мели сами, когда наступает время отлива. Часть китов просто очень старые, или больные или раненые.

Косвенным подтверждением экспертной оценки стал тот факт, что первую группу китов, оказавшуюся на суше еще в четверг, удалось пометить — но те, кто прибыл со второй группой, этих меток не имел, то есть это были другие животные, не из числа тех, кто спасся раньше.

Но со спасением животных дело не заканчивается — нужно еще придумать способ избавиться от тел погибших. Просто выкинуть их в море было бы неразумно, потому что тела наполняются газами, всплывают и потом дрейфуют в сторону популярных пляжей.

Новая Зеландия — одна из самых «популярных» стран по части выбрасывающихся на берег животных — около 300 китов и дельфинов ежегодно. А ровно два года назад на том же месте выбросились около 200 китов, из которых погибло не менее половины.

дельфины киты новая зеландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий