Материалы портала «Научная Россия»

Соревновательные командные игры уходят корнями в далекое прошлое

Соревновательные командные игры уходят корнями в далекое прошлое
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Human Nature, соревновательные командные игры универсальны во всем мире и могут иметь глубокие корни в эволюционном прошлом человека, - пишет sci-news.com.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Human Nature, соревновательные командные игры универсальны во всем мире и могут иметь глубокие корни в эволюционном прошлом человека, - пишет sci-news.com.

Например, в эпоху охотников-собирателей эти игры позволяли мужчинам оттачивать свои физические навыки и выносливость, оценивать ответственность и чувство долга у членов своей команды и наблюдать, как каждый из них действует в сложных обстоятельствах.

Считается, что поведение во время игр у людей и других животных эволюционировало как способ развития и совершенствования навыков, важных для выживания или размножения.

Например, игры на преследование развивают выносливость и скорость, что полезно для спасения от хищников. Аналогичным образом, считается, что боевые действия способствуют развитию навыков, используемых в реальных боях. Хотя игровая борьба происходит у многих видов, только люди, как известно, делают это в командах.

«Наши исследования показывают, что командные состязания - это не недавнее изобретение сельскохозяйственных обществ», - сказал ведущий автор доктор Мишель Скализ Сугияма из Университета штата Орегон и его коллеги.

В ходе исследования команда изучала, как широко были распространены местные формы командных соревнований в обществе охотников и собирателей, и развивали ли эти игры моторные навыки, используемые в смертельном бою.

Командный тип игры предполагает использование скоординированных действий и несмертельной физической силы двумя противоборствующими командами, каждая из которых пытается достичь заданной физической цели, например, забить гол, мешая своим противникам делать то же самое.

Исследователи проанализировали ранние этнографические записи обществ, описанных как «охотники-собиратели» в Этнографическом атласе Мердока.

Несмотря на то что игра или ее отсутствие мало задокументированы ранними этнографами, ученые нашли информацию о командных контактных играх у охотников-собирателей в 46 из 100 регионах, описанных в атласе.  

Наиболее популярным типом игры были действия с использованием палочек для поражения объектов, а иногда и людей. За ними следуют игры, включающие удары ногами, и игры, похожие на регби.

Авторы исследования также обнаружили множество игр, включающих бег, схватку, отражение удара и метание. Эти действия отражают те физические навыки, которые использовались охотниками-собирателями при совершении набегов на другие группы.

«Игры-сражения, возможно, служили площадкой для изучения того, как координировать удары, блокировки, ударять ногой, уклоняться и маневрировать среди членов команды -  все это необходимо для того, чтобы увеличить шансы на успех и уменьшить вероятность травмы во время потенциального смертельного набега, - сказал доктор Скализ Сугияма. - Интересно, что макет войны был обнаружен в 39% культурных кластеров, а мальчишеский макет сражения в 26%. Это говорит о том, что уже в детстве возникает мотивация участвовать в боевых действиях в коалиции».

В процессе игры мужчины получали возможность работать в команде, учились предвидеть, контролировать и стратегически реагировать на действия своих противников и постоянно оценивать изменяющуюся ситуацию.

[Фото: sci-news.com]

 

Источник: www.sci-news.com

игра командные игры набеги охотники развитие физических навыков собиратели соревнования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий