Материалы портала «Научная Россия»

Сон делает содержимое памяти более доступным

Сон делает содержимое памяти более доступным
Ученые из Великобритании установили, что после сна легче восстанавливать в памяти забытое

Николя Дюмэ (Nicolas Dumay) из Эксетерского университета в Великобритании и его коллеги установили, что сон не только помогает воспоминаниям закрепляться в памяти, но и делает забытое более доступным для воспроизведения. Об исследовании рассказывает Medical Xpress со ссылкой на статью ученых в журнале Cortex.

В исследовании показано, как информация, забытая после 12 часов бодрствования, после ночного сна снова становилась доступной. Участникам эксперимента произносились новые, специально придуманные слова, их просили запомнить и повторить эти слова сразу после произнесения, а потом еще раз — либо после ночного сна, либо после 12-часового бодрствования.

По словам ученых, сон вдвое увеличивает наши шансы на то, чтобы вспомнить ранее забытое. Происходит это потому, что во время сна мы активно повторяем информацию, которую считаем важной.

Для описания процесса на уровне физиологии требуется проводить дополнительные исследования. Дюмэ предполагает, что преимущества обеспечивает работа гиппокампа, который во время сна «разархивирует» ранее закодированные воспоминания и вновь «проигрывает» их, благодаря чему человек будто бы заново переживает главные события дня, и, соответственно, ему легче вспомнить их после пробуждения.

По итогам исследования можно с уверенностью повторить старую студенческую рекомендацию — в последнюю ночь перед экзаменом подольше поспать, а не сидеть до утра за подготовкой.

гиппокамп память сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий