Материалы портала «Научная Россия»

День затмения наступил

День затмения наступил
Россияне смогут наблюдать редкое явление, начиная с полудня по московскому времени, однако Луна закроет Солнце лишь чуть более, чем наполовину. Полное же затмение можно будет наблюдать лишь в более северных широтах.

В пятницу 20 марта жителей нашей планеты ждет редкое событие — полное солнечное затмение. В 12:06 по московскому времени Луна начнет заслонять Солнце с западной стороны, в 13:13 максимально закроет его, а в 14:21 покинет с северо-восточного края. Параметры затмения рассчитала лаборатория астрономических ежегодников Института прикладной астрономии РАН, на пресс-службу которого в своем сообщении ссылается ТАСС.

Увидеть полное закрытие солнечного диска проходящей перед ним Луной на территории России не удастся. Например, в Москве будет закрыто лишь примерно 65% поверхности небесного светила, в Санкт-Петербурге — 78%, в Мурманске — 89%.

Полное затмение можно будет наблюдать в полосе всего в 200 километров в северной части Атлантического океана. Его максимальная продолжительность составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а ширина тени достигнет 462 километров. Из российских же территорий в этой полосе — лишь архипелаг Шпицберген, где сейчас находится экспедиция российских астрономов.

Полные солнечные затмения — явление само по себе редкое, к тому же полное закрытие Солнца видно всегда лишь с определенных территорий нашей планеты. В августе 2008 года посчастливилось жителям России, в следующий же раз такой шанс представится лишь в 2061 году. Так что желающим наблюдать полное затмение раньше придется специально отправляться в нужную точку планеты. Например, нынешнее затмение можно будет увидеть с борта самолета, который вылетит из Мурманска, долетит до точки наилучшего обзора и вернется обратно.

Специалисты напоминают, что наблюдать за Солнцем можно лишь через затемненное стекло, иначе есть риск серьезного повреждения глаз — можно взять несколько пар темных очков, или подержать стекло над свечкой, чтобы получить «темное стекло», в общем, взять что-то не совсем прозрачное.

архипелаг шпицберген луна солнечное затмение солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий