Материалы портала «Научная Россия»

Ежедневно соль убивает 2000 гектаров земли

Ежедневно соль убивает 2000 гектаров земли
Повреждения происходят в засушливых и полузасушливых районах, где количество осадков слишком мало.

Ежедневно мир теряет до 2000 гектаров сельскохозяйственных земель из-за повреждений от соли. С начала 1990-х годов пострадали около 18 млн га. Всего повреждены около 62 млн га, что составляет почти 20% всех орошаемых земель в 75 странах и $27 млрд потерянных из-за недополучения урожая средств. К таким выводам пришли авторы доклада из Института по водным ресурсам, окружающей среде и охране здоровья ООН.

Повреждениям подвержены засушливые и полузасушливые регионы, где количество осадков слишком мало, чтобы поддерживать регулярные проникновение дождевой воды в почву и где практикуется использование дренажной системы.

«Для того чтобы накормить ожидаемых девять миллиардов человек в мире к 2050 году, необходимо использовать всю земелю, которая есть, — сказал главный автор исследования Мансур Кадир (Manzoor Qadir). — Мы не можем позволить себе не восстанавливать засоленные земли».

Другой автор доклада, эксперт ООН Джафар Адиль (Zafar Adeel) отмечает необходимость производства на 70% больше пищи к 2050 году, в том числе на 50%  больше зерновых до трех млрд тонн в год. «Каждую неделю в мире теряется полезная площадь больше, чем Манхэттен. Большая часть земли приходится на районы в развивающихся странах, где были инвестиции в ирригационные и дренажные системы, но инфраструктура не была подготовлена надлежащим образом. Усилия по восстановлению этих земель имеет важное значение для населения мира, поскольку потребность в продовольствии растет, особенно в развивающихся странах», — объяснил Джафар Адиль.  

В Индо-Гангском бассейне Индии потери урожая сельскохозяйственных культур на засоленных землях для пшеницы, риса, сахарного тростника и хлопка могут составлять 40%, 45%, 48% и 63% соответственно. При этом потери занятости составят 50-80 человеко-дней на гектар, проблем со здоровьем станет больше на 20-40%, а больных животных — на 15-50%. В Пакистане потери урожая пшеницы составят 20-43%, риса — от 36 до 69%.

Среди методов, которые сейчас используются для облегчения дренажа и восстановления почв, — посадка деревьев, глубокая вспашка, культивация солеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, смешивание растений в верхнем слое почвы.

Борьба с солеными повреждениями земель должна привести почву в высокопродуктивное состояние и, как ожидается, даст к благоприятный экологический эффект в дополнение к экономической выгоде. Хотя, отмечают авторы доклада, рынки многих экосистемных услуг пока еще только создаются или пока вообще не существуют. 

Самые пострадавшие регионы от солевых отложений включают:
Бассейн Аральского моря в Центральной Азии,
Индо-Гангский бассейн в Индии,
Бассейн реки Инд в Пакистане,
Бассейн реки Хуанхэ в Китае,
Бассейн реки Евфрат в Сирии и Ираке,
Бассейн Мюррей-Дарлинг в Австралии,
Бассейн Сан - Хоакин-Вэлли в США

Не так давно портал Научная Россия рассказывал о прогнозе экономических потерь, связанных с глобальным потеплением, а также о другом прогнозе возможного влияния этого глобального процесса на международное производство продовольствия.

засолонение почвы потери урожая сельскохозяйственных культур сельскохозяйственные земли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий