Материалы портала «Научная Россия»

Карта климатических изменений прогнозирует будущее человечества

Карта климатических изменений прогнозирует будущее человечества
Новая карта климатических изменений показывает, каким образом перемены в климате могут изменить повседневную жизнь людей к концу нынешнего столетия.

Новая карта, разработанная Met Office Hadley Centre (Великобритания), не только предсказывает, какие изменения нас ожидают в течении XXI века. На ней показаны регионы, в которых производится наибольшее количество злаков, а также типы торговли между разными странами.

Карта состоит из двух частей. На первой представлена динамика климатических изменений в течение 30 лет, начиная с 1981 года.  Вторая часть — прогноз на будущее: какие климатические перемены ждут нас до конца столетия.

Используя эти данные, можно предсказать, что ожидает ту или иную страну в связи с климатическими изменениями. Так, например, поскольку производство пшеницы и кукурузы сильно сократится, Индию ждет рисовый бум, но его будет недостаточно для удовлетворения потребностей растущего населения страны. 

В Европе ожидается небольшое сокращение производства пшеницы, но значительное уменьшение водных ресурсов. Страны Ближнего Востока и Африки ожидают засухи и увеличение импорта зерновых из Европы и обеих Америк.  

Рыбную индустрию в странах Юго-Восточной Азии ожидают серьезные проблемы в связи с повышением уровня подкисления мирового океана. Уровень импорта зерновых и бобовых в Азии также возрастет, особенно велик будет спрос на сою в качестве основного корма для скота. 

Стоит отметить, что составители карты преднамеренно не учитывали возможных изменений экологической политики  человечества.  

Источник: www.metoffice.gov.uk, www.ibtimes.co.in

климатические изменения прогнозная карта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий