Материалы портала «Научная Россия»

Соленая еда задерживает половое созревание

Соленая еда задерживает половое созревание
Опыты на крысах показали, что высокое содержание соли в пище мешает половому созреванию.

Биологи из университета штата Вайоминг пришли к выводу, что диета с высоким содержанием соли задерживает половое созревание. Об этом было сообщено в докладе на Европейском конгрессе эндокринологи в Дублине.

Исследователи во главе с Дори Питински изучали воздействие соли на крыс. У крыс, которые получали соленую пищу (уровень соли в ней в пересчете на человеческое потребление в 3-4 раза превышал рекомендованный врачами), половое созревание существенно запаздывало. Это совершенно новая информация. В последнее время ученые много занимались влиянием жирной пищи на наступление пубертата. Считается, что жирная диета ускоряет созревание. Теперь же оказалось, что соленая еда замедляет этот процесс даже в том случае, если крысы едят жирную пищу. Отсюда можно сделать вывод об исключительно сильном воздействии соли на человеческий организм.

В принципе, считается, что в западном мире большинство людей потребляет соли намного больше, чем необходимо организму. По мнению ВОЗ, дневное потребление соли не должно превышать 5 граммов — и это с учетом соли, уже содержащейся в различных продуктах. При этом соль содержится даже в молоке и сливках, не говоря уж о хлебе, копченостях и других приготовленных продуктах.

Как отметила Дори Питински, высокосолевая диета может оказать печальное воздействие на репродуктивные способности нашей цивилизации.

диета с высоким содержанием соли крысы половое созревание соль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий