Материалы портала «Научная Россия»

Как в школе проявляется классовая принадлежность

Как в школе проявляется классовая принадлежность
Новое исследование показало, как по-разному дети, принадлежащие к разным социальным классам, справляются с проблемами в школе.

Социальный класс влияет на то, какие установки прививают родители своим детям, что в свою очередь приводит к тем или иным их стратегиям решения проблем, возникающих в школе — такие результаты получили в своем исследовании социологи Университета Индианы в Блумингтоне.

«Изначальное неравенство, проявляющееся в поведении детей в школе, только усиливает его», — рассказала автор исследования Джессика МакКрори (Jessica McCrory). Так в семьях из среднего класса детей учат быть активными на уроке и задавать вопросы учителю, если что-то непонятно или хочется узнать новое. А родители из рабочего класса считают, что спрашивать  это значит проявлять неуважение к учителю и воспитывают своих детей так, чтобы те вели себя тихо и пытались справиться со своими проблемами самостоятельно.

В результате получается, что дети из среднего класса получают от своих учителей больше внимания и воспринимаются теми, как более способные. А дети из рабочего класса остаются в тени. Эта ситуация во временной перспективе приводит к сохранению существующего разрыва между социальными классами.

МакКрори уверена, что полученные данные должны стать известными и учителям, чтобы они понимали, почему дети ведут себя тем или иным образом, и родителям, чтобы те знали, чего на самом деле ожидает от школьников учитель.

социальное неравенство социальные классы школа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий