Материалы портала «Научная Россия»

Социализированные пауки прошли групповой отбор

Социализированные пауки прошли групповой отбор
Чем больше пищи в округе, тем лучше выживают колонии с большим количеством агрессивных, доказали американские ученые.

Действительно ли групповой отбор существует? Биологи спорят об этом довольно активно, но недавние эксперименты на социальных пауках Anelosimus studiosus показали, что у них присутствует избирательное выживание и избирательное размножение групп, в зависимости от их наследственных свойств. Это и есть групповой отбор в чистом виде. Об этом пишет сегодня биолог Александр Марков на сайте Элементы.ру.

Суть группового отбора заключается в том, что «при недостатке пищи лучше выживают и размножаются колонии, в которых доля агрессивных особей снижается по мере роста численности». Там, где пищи достаточно, выживают группы, в которых доля агрессивных особей растет.

За социальными пауками следили Джонатан Прюитт (Jonathan N. Pruitt) из Питтсбургского университета и Чарльз Гуднайт (Charles J. Goodnight) из Вермонтского университета (США). Результаты их работы были опубликованы недавно в журнале Nature. Исследование проводилось в шести пунктах на территории американских штатов Теннесси и Джорджия. Три из них — «голодные», там мало добычи для пауков, три другие — «изобильные».

Наблюдения за обитающими в этих местах пауками показали, что в изобильных районах доля агрессивных особей в маленьких колониях очень сильно варьируется, но в среднем невелика, а по мере роста колонии доля агрессивных особей в ней растет. В голодных районах все наоборот: в больших колониях доля агрессивных особей низкая, в маленьких — высокая.

Биологи создали 53 искусственные колонии с разной численностью пауков и следили за их поведением. Значительная часть искусственных колоний погибла за период наблюдений, причем вымирание было строго избирательным. И в изобильных, и в голодных районах оно затронуло в наибольшей степени те колонии, в которых соотношение численности и доли агрессивных особей сильнее всего отличалось от характерного для пауков, живущих в данном районе. А именно, в изобильных районах вымирали в первую очередь маленькие колонии с высокой долей агрессоров и большие колонии с низкой долей агрессоров. В голодных районах, наоборот, погибали мирные маленькие колонии и большие агрессивные.

В результате во всех шести районах за 14 месяцев в искусственных колониях установилось примерно такое же соотношение между численностью и агрессивностью, как и в природных колониях данного района. Установилось оно за счет избирательной гибели колоний, то есть самого настоящего группового отбора. И, таким образом, под действием группового отбора пауки выработали генетически обусловленную способность регулировать количественное соотношение агрессивных и мирных индивидов в своих коллективах в соответствии с местными условиями.

групповой отбор пауки anelosimus studiosus

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий