Новое исследование показало, что у людей с болезнью Паркинсона есть специфический запах, который обученные собаки могут безошибочно учуять в мазках с кожи. Анализ, проведённый в сотрудничестве с организацией Medical Detection Dogs и университетами Бристоля и Манчестера, опубликован в журнале The Journal of Parkinson’s Disease.
Благотворительная организация Medical Detection Dogs обучила двух собак различать мазки сальных желез у людей с болезнью Паркинсона и без нее. В ходе двойного слепого исследования животные показали чувствительность до 80 % и специфичность до 98 %. Более того, они обнаружили запах в образцах, взятых у пациентов с другими заболеваниями.
Собак обучали в течение нескольких недель, используя более 200 образцов запахов людей с положительным результатом теста на болезнь Паркинсона и контрольных образцов людей, не страдающих этим заболеванием. Образцы предъявлялись собакам на специальной подставке, животные получали вознаграждение за то, что правильно указывали на положительный образец и игнорировали отрицательный.
Точный диагностический тест для выявления болезни Паркинсона до сих пор не разработан, поэтому выявление потенциальных биомаркеров может помочь в диагностике и своевременном лечении.
Клэр Гест, главный научный сотрудник компании Medical Detection Dogs, говорит: «Мы очень гордимся тем, что собаки могут с высокой точностью выявлять заболевания. В настоящее время не существует раннего теста на болезнь Паркинсона, симптомы могут проявиться за 20 лет до того, как они станут заметными и устойчивыми, что приведёт к подтверждению диагноза. Своевременная диагностика имеет ключевое значение, поскольку последующее лечение может замедлить развитие болезни и ослабить симптомы».
Никола Руни, ведущий автор исследования, говорит: «Собаки продемонстрировали высокую чувствительность и специфичность и показали, что у пациентов с этим заболеванием есть отличительные обонятельные признаки. Я считаю, что собаки могут помочь нам разработать быстрый, неинвазивный и экономически эффективный метод выявления пациентов с болезнью Паркинсона». В исследовании участвовали золотистый ретривер и чёрный лабрадор.
[Фото: Freepik.com]