Материалы портала «Научная Россия»

Снежные зимы в США связаны с потеплением в Арктике

Снежные зимы в США связаны с потеплением в Арктике
Американские учёные выяснили, что аномальные зимние бури в стране могут быть связаны с изменением климата в арктическом регионе.

Только за первые две недели марта в США произошло 3 снежных шторма. За последнее десятилетие эти явления в стране были частыми и иногда очень мощными, порождая забавные неологизмы вроде «Снегопокалипсис» (Snowpocalypse). Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что между суровой зимней погодой, наблюдаемой в последние 10 лет в северо-восточной части США, и потеплением в Арктике существует связь.

Американские климатологи Джуда Коэн и Дженнифер Фрэнсис, принимавшие участие в научной работе, уже долгое время поддерживали гипотезу, что потепление в Арктике сильно влияет на погоду в умеренных широтах. Именно Френсис вместе с коллегой предположила в 2012 году, что уменьшение площади морского льда замедляет полярное струйное течение — мощный поток воздуха над северными широтами Земли. Замедленное струйное течение становится волнообразным, и его направление иногда отклоняется в сторону умеренных широт, от чего снежные штормы продвигаются на юг дальше, чем обычно.

В новом исследовании учёные проанализировали частоту снежных штормов в 12 американских городах, начиная с 1950 года, и отметили устойчивую корреляцию с температурами в Арктике, в особенности для Северо-Востока страны. Полученные результаты подкрепляют гипотезу, названную «тёплая Арктика — холодные континенты».

Учёным только предстоит ответить на вопрос, что вызывает изменение климата в самой Арктике. За последние два десятилетия в регионе уменьшилось количество морского льда, а над Евразией увеличилось количество осадков.

Однако связи между климатическими феноменами на больших расстояниях не так просто поддаются анализу. На погодные аномалии умеренных широт могут влиять и другие факторы, например, скопление в атмосфере парниковых газов. Одно недавнее исследование показало, что проблематичность точного выявления климатических связей может быть связана с используемыми компьютерными моделями, которые не достаточно точно воспроизводят условия реального мира.

Спор о том, стало ли потепление в Арктике главной причиной снежных штормов в США, продолжается. Однако, даже несмотря на то, что однозначных ответов пока немного, эта тема очень важна, хотя бы для того чтобы напоминать нам: вызванные деятельностью человека изменения климата могут вызывать не только аномальную жару, но и сильные похолодания.

[Иллюстрация: Lisa Grossman]

арктика бури потепление снег сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий