Материалы портала «Научная Россия»

Сможет ли НАСА найти жизнь на Марсе?

Сможет ли НАСА найти жизнь на Марсе?
Ученые, участвующие в следующей миссии НАСА, могут обнаружить признаки древней жизни на Марсе раньше, чем на Земле, - пишет bbc.com.

Ученые, участвующие в следующей миссии НАСА, могут обнаружить признаки древней жизни на Марсе раньше, чем на Земле, - пишет bbc.com.

Ученые обсуждали перспективы будущей миссии на Марс на осеннем собрании Американского геофизического союза (AGU) в Вашингтоне (округ Колумбия), - крупнейшем ежегодном собрании ученых Земли и космоса.

Шестиколесный робот должен приземлиться на Красной планете в 2021 году с конкретной целью - попытаться найти признаки древней биологии. Он будет искать истоки жизни в породах, которым, возможно, 3,9 миллиарда лет.

Исследователи утверждают, что найти такие древние признаки жизни на Земле достаточно сложно, но на Марсе они могли сохраниться лучше. Причина таких различий в том, что на Земле постоянно действуют динамические процессы, которые перемешивают и перерабатывают камни, в результате чего многие следы стираются. Однако на Красной планете эти процессы остановились еще в начале ее истории.

«Мы не верим, например, что на Марсе было такое движение плит, как на Земле на протяжении большей части ее истории, - сказал Кен Виллифорд из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии. - Большая часть горных пород Земли была разрушена субдукцией под океанской корой. Но даже оставленная на поверхности скала нагревается и сжимается так, как, возможно, это не было на Марсе. Так что, как это ни парадоксально, вполне возможно, что старые камни на Марсе лучше сохраняются, чем более молодые камни на Земле».

Новый ровер будет сброшен в приэкваториальный кратер Джезеро, в котором, как показывают спутниковые наблюдения, когда-то было глубокое озеро.

Ученые надеются, что, если микробы жили в этом водоеме или вокруг него, свидетельства их присутствия будут сохраняться в отложениях, которые сегодня можно легко пробурить. Ключевой целью будут карбонатные отложения, которые, по-видимому, соответствуют береговой линии палео-озера.

«Карбонаты - это тип минерала, который выпадает в осадок из воды, и что действительно здорово в этом процессе, так это то, что они задерживают все, что находится в воде. Таким образом, все, что там живет или когда-либо жило, может быть сохранено внутри минерала», - пояснил Бриони Хорган из Университета Пердью в Индиане.

В самом лучшем сценарии ровер наткнется на формации, похожие на строматолиты. Это карбонатные купольные конструкции, которые на Земле были построены микробами.

Марсоход выберет наиболее удобное место вдоль предполагаемой береговой линии, соберет образцы, упакует их и оставит на поверхности грунта, чтобы потом забрать.

Nasa и ее европейский коллега Esa в настоящее время планируют совместное предприятие по сбору ровером около 40 образцов в начале 2030-х годов.

Новый марсоход будет создан по подобию робота Curiosity, который приземлился на Марсе в 2012 году.

Он будет использовать ту же технологию "Skycrane", но с важным дополнением. Инженеры разработали систему картографирования «на лету», которая называется «Относительная навигация по местности», которая должна повысить точность посадки.

Кен Фарли, главный научный сотрудник миссии, сказал собранию AGU, что маршрут, по которому будет двигаться ровер после приземления, уже запланирован.

Робот будет оснащен сложной навигационной системой, которая даст ему автономию для разработки наилучшего, наиболее прямого маршрута между путевыми точками.

Это должно значительно ускорить достижение различных научных целей. «На хорошей местности мы будем проходить более 100 м в день», - сказал доктор Фарли BBC News.

[Фото: bbc.com]

Источник: www.bbc.com

джезеро жизнь на марсе марс миссия на марс наса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.