Материалы портала «Научная Россия»

Присматриваем за бассейном Амазонки с высоты птичьего полета

Присматриваем за бассейном Амазонки с высоты птичьего полета
Для наблюдения за изменением климата строится смотровая башня высотой в 325 метров. 

В самом центре бассейна Амазонки началось строительство гигантской смотровой башни с целью изучения изменений климата.  Ее высота составит около 325 м от уровня земли. Башня будет выполнена из стали, которую привезут с юга Бразилии в город Манаус, ближайший населенный пункт от предполагаемого места строительства. 

Благодаря высоте башни, ученые смогут отследить изменения в движении воздушных масс через лес на расстоянии, равном примерно сотне километров. Проект по наблюдению будет реализован бразильскими климатологами в сотрудничестве с учеными из Института Макса Планка в Майнце (Германия). 

Основной целью исследований, которые будут проводиться с помощью башни, станет сбор данных о парниковых газах, аэрозольных частицах и погоде в одном из крупнейших дождевых лесов мира. Бразильские и немецкие ученые надеются с помощью этих данных ответить на вопрос об источниках парниковых газов и факторах изменения климата. 

Новая башня будет интегрирована в систему других, более мелких, исследовательских башен в регионе. А ее данные могут быть дополнены информацией, полученной благодаря аналогичному проекту — обсерватории в Центральной Сибири, построенной в 2006 году. 

дождевые леса изучение изменений климата климатология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий