Материалы портала «Научная Россия»

«В мире науки» 1-2/2017: Смертельное лекарство и глотаемые микророботы

«В мире науки» 1-2/2017: Смертельное лекарство и глотаемые микророботы
Представляем обзор свежего номера научно-популярного журнала «В мире науки».

В первом новогоднем выпуске журнала «В мире науки» главными темами номера стали идеи, так или иначе меняющие жизнь человечества: иммунологи приблизились к созданию вакцины от СПИДа; спорное лекарство от наркомании может спасти, но и может убить; загадочная связь между черными дырами и кротовыми норами влечет за собой создание единой теории квантовой механики и пространства-времени; российские ученые моделируют процессы, происходящие внутри звезд и газовых планет-гигантов, около черных дыр и взрывов сверхновых; энергетики работают над возобновляемыми источниками энергии...

Спасись или умри

Нейробиологи создали революционное лекарство от наркотической зависимости, в том числе самой сильной, героиновой, — порошок ибогаин. Этот препарат, получаемый из кустарников дождевых тропических лесов, способен восстанавливать поврежденные нервные пути и эффективнее, чем какое-либо другое средство от наркомании, включая метадон. Одно но: он может вызвать остановку сердца и повреждения мозга и потому смертельно опасен — по разным данным, погибает один пациент из 300 или 2 из 100. Это огромная цифра, при которой клинические исследования препарата невозможны.

Из-за своей токсичности ибогаин запрещен к применению в США, но многие наркоманы в отчаянной попытке излечиться от зависимости едут в клинику Коста-Рики. Об том, как ибогаин действует на мозг, рассказывает независимый журналист Джеймс Нестор в репортаже из коста-риканской клиники Envision «Стать чистым или умереть пытаясь».

Недружественный гриб

Поход в лес за грибами — прекрасное времяпровождение, и даже те, кто не любит есть грибы, обожают их собирать. Но не все грибы растут в лесу. В царстве грибов существует множество древних микроорганизмов, и некоторые из них представляют опасность для людей. От заболеваний, вызванных этими микроскопическими грибами, умирает около 1,5 млн человек в год — больше, чем от туберкулеза.

О том, что представляют собой эти микроскопические грибы, для кого они особенно опасны и как от них защититься, в интервью «В мире науки» рассказывает доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Климко.

Мифы и люди

Хорошо известно, что мифологические сюжеты схожи и повторяются в разных культурах, порой разделенных океанами и континентами. Например, легенда индейского племени ирокезов о том, как спасавшийся от преследования охотниками медведь запрыгнул на небо и превратился в созвездие, по сути схожа с древнегреческим мифом о Каллисто, которую Зевс, спасая от ревности Геры, превратил в созвездие Большой Медведицы. Откуда появляются такие интернациональные сюжеты — этот вопрос давно интересовал антропологов и фольклористов.

Но в последние годы для изучения мифов ученые заимствовали инструменты и методы эволюционной биологии. И оказалось, что история мифов отражает периоды расселения древних людей по планете, в том числе массовую миграцию евразийцев в Северную Америку 15 000 лет назад. Подробно об этом рассказывает историк Жюльен д’Юи в материале «Эволюция мифов».

Прививка от СПИДа

За 30 лет, которые прошли с момента первого столкновения человека с вирусом иммунодефицита, медицина довольно эффективно научилась его лечить, но вакцину против ВИЧ создать не удавалось: белки вируса распадаются, как только с ними начинают проводить экспериментальные манипуляции, а осколки белков не приводят к формированию защитных антител. И только сейчас, в результате двадцатилетних исследований, иммунологи смогли синтезировать искусственный белок, который имитирует поверхностные белки вируса и вызывает формирование иммунитета у реципиента — это уже подтверждено в экспериментах на животных. Этот белок может стать основой вакцины против ВИЧ.

Читайте также в номере:

·        Пять неоспоримых фактов, которые мы считаем верными
·        Десять идей, которые изменят мир
·        Масштабные эксперименты на полигоне Института проблем химической физики
·        Когда растает вечная мерзлота и как это изменит климат
·        Как супербактерии сельскохозяйственных животных угрожают людям
·        Как культурные различия рождают новый вид
·        Сможет ли человечество жить без биосферы
·        И многое другое
 

«в мире науки» вакцинация ибогаин популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий