Материалы портала «Научная Россия»

Почему мы плохо слышим, когда двигаемся

Почему мы плохо слышим, когда двигаемся
Движение стимулирует тормозящие нейроны, которые подавляют реакцию слуховой коры к тонам.

Когда мы хотим внимательно слушать кого-то, первое, что мы делаем — это прекращаем говорить. Второе — перестаем двигаться. Это помогает нам лучше слышать, блокируя посторонние звуки, производимые нашими собственными движениями.

Ученые из Университета Дюка выяснили, что моторная кора мозга, которая контролирует движение, так или иначе влияет на слуховую кору, которая отвечает за анализ воспринимаемых звуков. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Еще в 2013 году исследователи из Университета Дюка под руководством Ричарда Муни (Richard Mooney) впервые выявили связь между участками мозга, отвечающими за движение и за слух  у спящих мышей. Новое исследование этой же группы ученых отвечает на важный вопрос, как эти связи работают в бодрствующих и подвижных мышах.

Г-н Муни доказал, что во время движения слуховой участок мозга блокирует восприятие определенных звуков, одновременно усиливая чувствительность к другим, неожиданным звукам. «Мы создали реалистичные ситуации, когда животные были вынуждены игнорировать звуки, производимые ими во время движения, чтобы отреагировать на нечто в окружающем мире», — говорит Шнайдер.

Было установлено, что более половины случаев подавления восприятия звука происходит в внутри самой слуховой коры, а не в слуховой системе, как считалось ранее. В частности, ученые обнаружили, что движение стимулирует тормозящие нейроны, которые, в свою очередь, подавляют реакцию слуховой коры к некоторым тонам. 

моторная кора мозга слух слуховая кора мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий